ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

ニンニクが香ばしい
アンチョビキュウリ

ニンニクの香ばしさとアンチョビの旨味に包まれた、サッパリとした味わいのおつまみです。しっかりとしたコクと甘みのある「エール」と合わせることで、お互いの味を引き立てます。アンチョビによって塩味が変わるので、塩気が足りないときは粗塩を足してみて。

材 料

(2人分)

キュウリ…2本
アンチョビ…5枚
ニンニク…2片
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々

つくりかた

  1. キュウリの両端を切り落としたら、すりこぎなどでキュウリを少しずつまわしながら、全体にひびが入るくらい叩きます。そのあとに、食べやすい大きさに手でほぐします。
  2. オリーブオイルをフライパンに敷き、スライスしたニンニク(1片分)を入れて火にかけます。油が泡立ってきたら弱火にし、軽く混ぜながらキツネ色になるまで揚げます。揚がったらキッチンペーパーなどにとって油をきっておきます。
  3. 2で残った油にみじん切りのニンニク(1片分)を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら粗みじんに切ったアンチョビを入れてサッと炒めます。
  4. ボウルに入れた1のキュウリに3を入れて和え、お皿に盛り付けます。上に2のフライドガーリックを載せれば完成。

食べ始めたら止まらない
ささみのザーサイ和え

ザーサイの旨味がささみにしっかりと絡んだ、白髪ねぎのシャキシャキ感と一緒に味わうおつまみです。できたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。すっきりとした苦みのある「ピルスナー」との相性は抜群です。

材 料

(2~3人分)

鶏ささみ…3本
長ネギ…1/2本
ザーサイ(瓶詰)…50g
ごま油…大さじ1
塩…少々
酒…大さじ1

つくりかた

  1. 鶏ささみを皿にのせて塩と酒を振り、ラップをかけてレンジ(600W)で2分30秒加熱。鶏ささみに火が通ったら、粗熱を取ってから手で細く割いていきます。
  2. 長ネギの青い部分を取り、白い部分を5cm幅に切って白髪ネギにする。白髪ネギは5分ほど水にさらしたら、水気をしっかり切っておきます。
  3. 1と2、粗みじんに切ったザーサイをボウルに入れ、ごま油をまわしかけて和えます。お好みで黒コショウを入れてもOK。あとはお皿に盛り付ければ完成。

豚バラスライス肉で作る
ジューシーなミルフィーユかつ

薄切りの豚バラ肉を重ねて作る「ミルフィーユかつ」。火の通りが早くて簡単にでき、ジューシーに仕上がるからおつまみにピッタリ! スッキリとした口当たりの「ピルスナー」が相性抜群です。

材 料

(2人分)

豚バラ肉(薄切り)…350g
塩…少々
コショウ…少々
揚げ油…適量
【衣】
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
【ソース】
大根おろし…大さじ4
ポン酢…大さじ6

つくりかた

  1. 豚肉を幅半分くらい重なるようにずらしながら5枚ほど重ね、端から巻いていきます。
  2. 1の豚肉に軽く塩・コショウしたら小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉の順につけます。
  3. フライパンに2の豚肉が半分ほど浸るぐらいの油を入れ、180℃(菜箸を入れて細かい気泡が出るくらい)になったら、豚肉を全体がキツネ色になるまで6~7分揚げます。
  4. 大根おろしとポン酢を合わせ、ミルフィーユかつにかけていただきます。

シャキッとした歯ごたえがおいしい
白菜のチョジャン和え

うま味と甘みの成分が豊富で、生でも食べられる白菜の内側の葉を韓国の調味料「チョジャン」で和えた、サラダ感覚のおつまみ。白菜とチョジャンのさわやかな甘みは、レモンの風味が豊かな「レモンビール」がピッタリです。

材 料

(2人分)

白菜…1/2個(内側のみ)
【A】
コチュジャン…大さじ1
酢…大さじ1
味噌…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
白ゴマ…小さじ1
しょう油…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
ごま油…小さじ1/4

つくりかた

  1. 半分に切った白菜の内側2/5~1/2程度を取り外し、緑色の葉の部分を切り落とします。葉の部分は使わないので、スープなどに使用してください。
  2. 白い芯葉の部分を幅5cmほどのざく切りにします。
  3. 【A】の材料をすべて混ぜ合わせてチョジャンを作ります。
  4. 2の白菜をチョジャンで和えれば完成。

七味で辛みをきかせてもウマい
たぬき豆腐

アツアツの豆腐に少し濃いめの温かいめんつゆをかけ、揚げ玉と刻みネギを散らした豆腐料理。豆腐の甘味を引き立てる、少し苦めでスッキリとした味わいの「ピルスナー」がおすすめです。

材 料

(2人分)

絹ごし豆腐…1丁
揚げ玉…大さじ6
【A】
だし汁…400cc
しょう油…70cc
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…小さじ1/4

七味唐辛子…適宜

つくりかた

  1. 鍋に【A】の材料を入れて中火にかけ、沸いたら火を止めます。これでめんつゆの完成。
    面倒な場合は市販のめんつゆを使ってもOK。
  2. 鍋に水を注ぎ、半分に切った豆腐を入れたら中火にかけます。湯が沸き始めて、豆腐がぐらぐらと揺れ始めたら火を止めます。これで豆腐が硬くならず、食べごろの70℃ぐらいになります。
  3. 温めた豆腐をすくい網などで取り出して皿に盛り、温かいめんつゆを注ぎます。
  4. 豆腐に揚げ玉と刻みネギを載せれば完成。お好みで七味唐辛子をかけると、さらにおいしくなります。