日本ビールスタッフの「気まぐれコラム」ビールがあればいつでも幸せ 日本ビールスタッフの「気まぐれコラム」ビールがあればいつでも幸せ

なぜビールなのに「発泡酒」って書いてあるの?
【ビールの定義の話】

お気に入りの輸入ビールを飲んでいるとき、ボトルの裏ラベルに「発泡酒」の文字を見つけて「えっ?」と思ったことはありませんか? おいしくビールを飲んでいると思ったら、なんとそれが発泡酒だったのですから、驚くのも無理はありません。

実はこれ、日本の法律で定められたビールの定義が、海外のものと違うことが原因なのです。日本の酒税法第3条第12号では、ビールを次のように定義しています。

次に掲げる酒類でアルコール分が二十度未満のものをいう。

 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの

 麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの(その原料中麦芽の重量がホップ及び水以外の原料の重量の合計の百分の五十以上のものであり、かつ、その原料中政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の百分の五を超えないものに限る。)

 イ又はロに掲げる酒類にホップ又は政令で定める物品を加えて発酵させたもの(その原料中麦芽の重量がホップ及び水以外の原料の重量の合計の百分の五十以上のものであり、かつ、その原料中政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の百分の五を超えないものに限る。)

その他の政令で定める物品とは、いわゆる副原料のことで、麦、米、とうもろこし、こうりやん、ばれいしよ、でんぷん、糖類などがそれにあたります。さらに2018年の酒税法改正で、これまで使用できなかった果実、果汁、香辛料などの副原料も、麦芽の重量の5%の範囲内であれば使用できるようになりました。

ちょっとややこしい話になってしまいましたが、簡単に言えば、麦芽比率が50%以上、副原料は決められたものを規定量だけ使用するなら「ビール」、この定義から外れてしまったものは「発泡酒」となるのです。

ですから、原料に小麦麦芽やコリアンダー、オレンジピールなどを使っている「ホワイト」、果実と一緒に熟成させる「ランビック」などは、日本の法律上は「発泡酒」になってしまうのです。

ただし表示が「発泡酒」でも、麦芽比率が50%以上であれば、酒税はビールと同じで高くなっています。麦芽比率を50%未満に抑えた酒税の安い「節税型発泡酒」とはちょっと違うことも、頭に入れておいてください。

とはいえ「ホワイト」や「ランビック」は、生産国ではれっきとしたビールなので「え、発泡酒?」などと色眼鏡で見ることなく、おいしく味わってください。

【ビア・スプリッツァー】

白ワインをソーダで割って楽しむ「スプリッツァー」というカクテルがありますが、ソーダの代わりにビールを使って作るのが、今回紹介する「ビア・スプリッツァー」です。

白ワインの酸味とビールの苦みがマッチした味わいは、口当たりがよくキレがあり、とても飲みやすいビアカクテルです。ピルスナーにドライな白ワインを合わせるのが一般的ですが、さまざまなビールと白ワインで組み合わせを変えて楽しむのもおすすめです。

レモン味のフルーツビール「ラドラー」とドライな白ワインの組み合わせは、とても香り豊かで華やかな味わい。アルコール度数も低いので、お酒が弱い人でもおいしくいただけます。

もう少しビールのコクを味わいたいという人は、3種類の麦芽と5種類のホップ、そして2種類のフレッシュホップで仕上げられたIPA「IPA100」と甘口の白ワインの組み合わせはどうでしょう? IPAの苦みと白ワインの甘さが絶妙なバランスで、飲み過ぎてしまいそうです。

お花見など、みんなでお酒を持ち寄って楽しむ機会はたくさんあると思います。そんなときに「ビア・スプリッツァー」をぜひ楽しんでみてください。今まで以上に会話も弾むと思いますよ!

作り方

  1. しっかり冷やしたワインをグラス1/2注ぎます。
  2. そこにグラス1/2のビールをゆっくりと注ぎます。
  3. そして、軽くステアすればできあがり。

おすすめのビール

【ハイジ】

これまでにさまざまなビアカクテルを紹介してきましたが、今回紹介するのはビールとプレーンヨーグルトを1:1で混ぜ合わせたカクテル、その名も「ハイジ」です。

ビールとヨーグルトなんて、ちょっと不思議な組み合わせにも思えますが、意外や意外、とても滑らかな口当たりで、ほんのりとビールの味がする“大人の乳酸飲料”といった感じの飲みやすいカクテルです。

今回使用したビールは、サッパリとした口当たりのピルスナー「サンミゲール・ライト」。ヨーグルトのほのかな甘みと酸味、そしてビールの苦みがバランスよく味わえます。思いのほか甘くないので、お好みでヨーグルトにパウダーシュガーを加えたり、加糖ヨーグルトで作ったりしてもいいかもしれません。

また今回は、カシスを漬け込んだランビック「リンデマン カシス ミニ」でも作ってみました。カシスのフルーティーな香りとヨーグルトの酸味が非常によく合う、デザート感覚のカクテルに仕上がりました。

このほか、柑橘系の爽やかな風味の「ホワイト」や、果物を加えて作られた「フルーツ」など、このカクテルに合いそうなスタイルがたくさんあります。ぜひ一度試してみて、好みに合ったオリジナルのハイジを作ってみてください。

作り方

  1. あらかじめよく混ぜて滑らかにしたプレーンヨーグルトをグラスの1/2まで注ぎます。
  2. 次にグラス1/2のビールをゆっくりと注ぎます。
  3. 最後にゆっくりとステアすれば完成です。

おすすめのビール

ビアスタイルを知ろう!<7>
【ポーター/スタウト】

前回のコラム「黒ビールはどうして黒い?【黒ビールの話】」で少し触れましたが、上面発酵の黒ビールに「ポーター」と「スタウト」という2つのスタイルがあります。今回はこの2つの黒ビールについて、紹介していきましょう。

「ポーター」は、1722年にロンドンで誕生したビールです。18世紀初頭のイギリスでは、古くなって酸味の出たブラウンエールに、新しいブラウンエールとペールエールを混ぜ合わせた「スリースレッド(3本のより糸)」というビールが流行していました。

しかし、ロンドンのパブオーナーであるラルフ・ハーウッドは、注文のたびに3種類のビールを混ぜるのは面倒だと考え、初めから工場で混ぜ合わせた「エンタイア(ひとまとめ)」というビールを販売。これが大ヒットとなりました。

このビールをとくに好んで飲んだのが、荷運び人“ポーター”であったことからこの名が付いたという説や、ポーターがビア樽を運んできた際に「ポーター!」と叫んだから付いた名だという説があります。諸説ありますが「エンタイア」という名前は浸透しなかったようです。

そんなポーターが海を渡り、アイルランドに上陸すると、大きな進化を遂げました。1778年、ギネス社のアーサー・ギネスが「スタウト」を考案します。当時は麦芽に税が課せられていたことから、税負担を軽減するために、麦芽化されていない大麦をローストして、原材料に使用したのです。

その独特の苦みや香りが評判となり、世の中に広まっていきました。「スタウト」とは「どっしりとした、頑丈な、強い」といった意味で、その強い香りと濃厚な味わいを表してします。

どちらも芳醇な味わいを楽しむビールのため、適温は11~15℃と高めです。キンキンに冷やさずに、それぞれのビールのコクや香りを楽しんでみてください。

 

【ポーター】

 

【スタウト】

  • 発酵の種類:上面発酵
  • 色:ダーク・ブラックカラー
  • アルコール度数:4~7度
  • 適温:15℃
  • 代表的なビール:サミエルスミス スタウト

黒ビールはどうして黒い?
【黒ビールの話】

「黒ビール」とは、その名の通り黒色~濃褐色をしたビール。その独特な苦みや甘みに魅せられた人や、淡色ビールと黒ビールを1:1で混ぜ合わせる「ハーフ&ハーフ」が好きだという人も多いと思います。

ではこの黒ビールの黒い色は、一体どのように作られているのでしょう? 淡色ビールと醸造方法が違うのか、それともできあがったビールを着色しているのか……。実はコレ、使われている「麦芽」の違いによるものなのです。

フルーツビールなどを除き、ビールの色は麦芽で決まります。淡色ビールでは、80℃程度で焙燥(加熱によって乾燥させること)された、色の薄い「淡色麦芽」が使われます。対する黒ビールでは「淡色麦芽」に100℃以上の高温で焙煎された「濃色麦芽」が加えられます。

濃色麦芽には、その焙煎方法や温度によって「カラメル麦芽」「クリスタル麦芽」「チョコレート麦芽」「黒麦芽」など、さまざまな種類があります。これらを組み合わせることによって、濃褐色や黒色のビールが生まれるのです。

ちなみに「黒ビール」は、小麦を加えて作られる「ホワイト」と違って、ビアスタイルではありません。スタイルでいえば、下面発酵ビールなら「ドゥンケル」「シュバルツ」、上面発酵ビールであれば「ポーター」「スタウト」が黒ビールにあたります。

同じ黒ビールとはいっても、味わいはかなり違います。お気に入りの黒ビールを探して飲み比べをしてみるのも、楽しいかもしれませんね。

【代表的なドゥンケル】

【シュバルツ】

  • 弊社取扱いビールに該当品なし

【代表的なポーター】

【代表的なスタウト】