日本ビールスタッフの「気まぐれコラム」ビールがあればいつでも幸せ 日本ビールスタッフの「気まぐれコラム」ビールがあればいつでも幸せ

ビアスタイルを知ろう!<9>
【トラピスト】

世界には、その土地の気候や文化に根ざしたビールがたくさんあります。なかでも、独特な歴史と文化を持つのが、修道院で造られるビール「トラピスト」です。

ヨーロッパでは昔、生水を飲むとペスト菌やコレラ菌に感染したことから、修道士たちは民衆にワインやビールを飲むことをすすめてきました。また、病院の役割も果たした修道院は、栄養豊富で薬草を使ったビールを薬としても利用しました。そんなことから、修道院のビールは民衆のあいだに広まっていき、知られていくようになったのです。

そんな修道院で造られるビールのうち、トラピスト会修道院で造られる上面発酵ビールが「トラピスト」です。もともとトラピストは、修道院の中でしか飲むことができませんでしたが、1950年代になると民間の醸造所がトラピストを真似たビールを造るようになりした。

しかし名前の乱用と品質保持のため、トラピストは法的に保護されることになります。以降、トラピスト会修道院が認めたビールのみ「トラピスト」を名乗ることが許され、それ以外は「アベイ(修道院ビール)」と呼ばれるようになります。

では、トラピストを名乗れるビールは、どのように決められているのでしょう? その基準は以下の3つです。

  1. 修道院の敷地内で醸造されていること
  2. 修道士が醸造、または醸造管理に関わり、味などについて決定権を持っていること
  3. ビール販売で得た収益を修道院の運営管理に使い、余剰分は慈善事業に充てること

これらの条件を満たして、初めて「トラピスト」を名乗ることができるのです。

ちなみに、修道院でビールが造られたのは、ベルギーのシメイにあるスクールモン修道院が始まりだといわれています。そして現在、トラピストを名乗ることが許されているビールが造られているのは、世界で12カ所の修道院だけです。

そんな歴史と文化が育んだ「トラピスト」。聖杯型のグラスでじっくりと味わってみてはいかがでしょう?

 

ビールは体にいい健康食品?
【ビールと健康の話】

ビールは「飲むと太る」とか「痛風の原因」などと言われ、健康によくないと思われがちです。しかし、前回のコラム『ビール腹の原因はビールではない』でも書いた通り、ビール自体が太る要因ではないですし、ビールだけに痛風の原因となるプリン体が特別に多いわけではありません。それどころか近年では体にいい飲み物だとも言われているのです。

ビールの主原料である、大麦、ホップ、酵母には栄養素が豊富に含まれていて、体にいい作用をもたらしてくれます。

大麦に含まれるβ-グルカンは、水溶性の食物繊維。これには悪玉コレステロールや内臓脂肪を低減させる働きがあります。

ホップは、昔から民間薬として用いられてきた植物です。女性ホルモンと似た働きをするフィストロゲンが含まれているため、更年期障害を軽減することが知られています。また鎮静作用、催眠作用、抗菌作用、健胃作用、食欲増進などの効果もあるとされています。

しかし、これらの成分がビールに含まれるのはほんのわずか。残念ながらたくさん飲んだからといって効果が期待できるほどの量ではありません。効果がもっとも期待できるのは酵母なのです。

酵母は、麦芽から作られた麦汁に含まれる豊富な栄養素を取り込んで発酵します。そして発酵を終えた段階で、酵母には麦汁の栄養素がたっぷりと吸収されているのです。

酵母の成分のうち約50%がタンパク質です。そこには18種類のアミノ酸がバランスよく含まれていて、体内で作ることができない必須アミノ酸が8種類も含まれています。アミノ酸には代謝を促進したり免疫力をアップする働きがあるので、健康維持にも一役買ってくれそうです。

また、不足しがちなビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、葉酸などビタミンB群も豊富に含まれています。ビタミンB群は、体内に取り入れた栄養素のエネルギー変換を助ける働きがあるので、新陳代謝を活発にする効果も期待されます。新陳代謝がよくなることで、疲労回復の促進や皮膚や粘膜などを健康な状態に保つ手助けにもなります。

さらにカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。とくにカリウムの量が多く、ナトリウムを体外に排出する作用があるため、塩分の摂り過ぎを調節してくれます。ちなみに、ビールを飲むとトイレが近くなったり、塩気のあるおつまみがほしくなるのは、このカリウムの働きによるものです。

そんな効果を持つたくさんの栄養素が含まれているビール。紀元前のエジプトや古代ギリシャでは、ビール酵母が薬として使われていたという記述もあるというのですから、体に悪いわけは無いとも言えるでしょう。

ただし一般的なビールは、発酵を止めたり、にごりを取るために濾過され、酵母が取り除かれています。これではせっかくの栄養素を摂ることができません。ですから、おすすめしたいのは酵母入りビール。日本ビールで取り扱うビールのなかでは「ヴァイエンステファン・ヘフヴァイス」や「シメイ3種(レッドホワイトブルー)」が代表的です。

でも、いくら体にいいからといっても飲み過ぎは逆効果。飲む量は適量にしてビールを楽しみましょう!

ビール腹の原因はビールではない
【エンプティ・カロリーの話】

お酒好きな人のお腹がぽっこりと出ていると「ビール腹」なんてよく言いますが、実はビールそのもので太るということはありません。

 アルコール由来のカロリーは、脂肪として蓄積されにくい「エンプティ・カロリー」。体に蓄積されず、優先的に分解されてすぐに熱に変わります。お酒はアルコール度数が高くなればなるほどカロリーも高くなりますが、摂取してもすぐに消費されるので、直接“太る”ことにはつながらないのです。

ではなぜ「ビールは太る」と言われるのでしょう? それはビールに、脂肪のもとになる糖質やたんぱく質といった栄養素が含まれているから。体にいいお酒と言われる半面、脂肪のもとになるカロリーも含まれているのです。

とはいえ、ビールに含まれている糖質は350mlあたり約10g。ご飯1杯(150g)約55g、食パン1枚(60g)約28gに比べるとかなり低いことがわかります。決して「ビールは太る」と言われるような数字ではありませんね。

だからといって油断してはいけません。エンプティ・カロリーは、体に蓄積しないカロリーですが、このカロリーが消費されている間、食事によって摂取したカロリーは消費待ちの状態。ですからお酒を飲めば飲むほど、ほかのカロリーは消費されず脂肪として蓄積されてしまうのです。

もうおわかりの方もいらっしゃると思いますが「ビール腹」の原因は、ビールではなく食事やおつまみだったのです。お酒を飲みながら食事やおつまみを食べるということは、通常の食事よりも脂肪がつきやすくなってしまうということなのです。

「最近ぽっこりお腹が気になる……」という人は、できるだけカロリーの低いおつまみにしてみてはいかがでしょう。糖質、脂質、濃い味、炭水化物は避け、豆類やナッツ、チーズといった糖質の低いものがおすすめです。キムチ、豆腐、枝豆、キュウリなども低カロリーです。

またお酒を飲むと、体はアルコールを分解するために血液中の糖分を消費します。すると血糖値が下がり、脳が一時的に空腹だと勘違いしてしまいます。するとあの「〆のラーメン」が脳裏にチラついてしまうのです。しかし、そこはグッとこらえましょう。しばらくすると空腹感はなくなります。ガマンできない人は、飴を1個なめるとずいぶん違いますよ。

今流行りの“クラフトビール”って何?
【クラフトビールの話】

ビール好きの人なら「クラフトビール」という言葉を一度は耳にしたことがあると思います。最近はクラフトビールを数多くそろえたお店もたくさんあって、ちょっとしたおしゃれスポットにもなっています。そんなクラフトビールですが、一般的なビールと何が違うのでしょう?

クラフトビールの人気が高いアメリカでは、クラフトブルワリー(小規模醸造所)の業界団体「ブルワーズ・アソシエーション」が、クラフトビールを定義しています。それによると…

  • 小規模であること
  • 独立していること
  • 伝統的であること

となっています。

小規模であること」とは、ビールの生産規模が小さいということ。年間生産量が600万バレル(約70万kl)以下であることが条件です。2011年までは200万バレル(約23kl)以下だったのですが、市場が拡大したことで上限が引き上げられました。アメリカでは、クラフトビールの人気が高いという証拠ですね。

独立していること」とは、クラフトブルワリー以外の酒造メーカーに所有されたり、管理されたりしていないということです。具体的には、クラフトブルワリー以外の酒造メーカーの資本が25%未満であることが条件です。

そして「伝統的であること」とは、製造しているメインの製品が麦芽100%ビールであること、または生産する50%の製品が麦芽100%ビールであることとしています。しかし、香味の特徴を強めるために副原料を使っている場合は、麦芽100%でなくてもいいとされています。

しかしこれは、あくまでアメリカの定義。日本やヨーロッパの場合は、クラフトブルワリーの人気が高まると、大手酒造メーカーが傘下に収めてしまうことが多く、独立性が保たれないことが多いようです。

ですから、あまり細かい定義にはとらわれず、クラフトビールとは「ビール職人が作る良質な味わい深いビール」と捉えておくのがいいかもしれません。

ちなみに「日本ビール株式会社」で取り扱っているクラフトビールは、現在のクラフトビールブームのパイオニアであるアメリカの「サミュエルアダムス ボストンラガー」、強い苦みと香りがやみつきになるイギリスの「ダブルホップ モンスターIPA」、本場ベルギーで生産されている日本ビールオリジナルのクラフトビール「白濁(しろにごり)」などがあります。

「とりあえずビール!」もいいですが、どんな国で、どんな人が、何を思って作ったのかなぁ、なんて思いをはせながらクラフトビールを味わってみるのも、楽しいかもしれませんね。

ビアスタイルを知ろう!<8>
【ノンアルコールビール】

「クルマの運転があるけれど、ビール気分を味わいたい」とか「あまりお酒に強くないから……」といった理由で、今では多くの人が「ノンアルコールビール」を飲んでいます。最近はおいしいノンアルコールビールも多いので、なかには好んで飲んでいる人もいます。

そんなノンアルコールビールは、どのように作られているのでしょう? 製法はいくつかあります。ひとつは通常のビールからアルコールだけを取り除く方法。外国産のノンアルコールビールで多く使われている製法ですが、日本では法律上の問題もあって採用されていないようです。

このほかにも、ビールを製造する際にアルコール発酵を抑える方法。ビール同様、麦汁は使うけれど酵母を入れず、アルコール発酵させない方法。麦汁を使わず麦芽エキスを抽出し、さまざまな成分を加えて製造する方法など、いろいろあります。

でもこのノンアルコールビールには、アルコールが含まれているものもあるって、知っていましたか?

ノンアルコールビールとは、アルコール分1%未満の「ビールテイスト飲料」のこと。日本の酒税法では、アルコール分が1%未満であれば酒類にはならないので“ノンアルコール”とうたっているのです。

しかし“ノンアルコール”という言葉から、アルコールが完全に入っていないと誤解する人もいるので、アルコール分0.6~0.9%のビールテイスト飲料を「ローアルコールビール」、0.5%以下を「ノンアルコールビール」とわけて呼んでいます。

ここで注意しておきたいのが、お酒ではないのに飲むと酔ってしまう可能性があるということ。酒税法上、お酒ではないアルコール分0.5%のビアテイスト飲料でも、10本飲めば5%のビール1本を飲んだことになってしまうのです。また、そんなに量を飲まなくても、アルコールに弱い体質の人は、酔ってしまう可能性もあるので注意が必要です。

ちなみに日本の大手4社で“ゼロ”とか“フリー”とうたっているものは、アルコール分0.00%です。「日本ビール」で取り扱うノンアルコールビールでは「龍馬1865」「龍馬レモン」「NINJA LAGER(ノンアル)」は0.00%、「カリ」は0.01%。ただし「ヴァイエンステファン オリジナル アルコールフリー」は0.5%なので、飲み過ぎには注意しましょう。