ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

フライパンひとつで作る
ローストビーフ

フライパンひとつで簡単にできるローストビーフ。シンプルな味付けの肉を存分に味わうには、コクと香りがしっかりしている「アンバーラガー」がおすすめです。

材 料

(4人分)

牛モモ肉…400g
塩…適量
粗びき黒コショウ…適量
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…適量
ワサビ…適量

つくりかた

  1. 冷蔵庫から出して1時間ほど置いて常温に戻した牛肉に、塩、粗びき黒コショウをふります。塩、コショウは、少し多めのほうがしっかりとした味になります。
  2. フライパンにサラダ油を引き、中火で牛肉を焼きます。すべての面を各2分焼きます。
  3. 全面に焼き色が付いたら弱火にしてフタをし、10分ほど焼きます。途中で一度、肉を返します。
  4. フライパンから牛肉を取り出したら、アルミホイルで牛肉を包み、30分ほど置きます。
    すぐに切ると肉汁とともにうまみが流れ出てしまいます。
  5. 牛肉の粗熱が取れたら、好みの厚さにスライスして盛り付けます。
  6. ワサビ醤油でいただくのがおすすめ。

自然な塩味を生かした
カキのバター焼き

うまみを凝縮して閉じ込めた簡単カキ料理に合うのは“白ビール”と呼ばれる、白く濁った「ホワイト」。カキの豊潤な味わいとホワイトの酸味の相性は抜群です。

材 料

(2人分)

カキ…8~9個
小麦粉…適量
バター…20g
レモン…適量

つくりかた

  1. カキを流水で素早く洗い、汚れを落とします。冷凍の場合は流水で軽く洗い、表面の氷が解けたくらいの半解凍で調理します。
  2. キッチンペーパーでカキの水気をしっかり拭き取ったら、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンでバターを溶かしたら中弱火でカキを焼きます。カキの大きさにもよりますが、目安は片面約2分、冷凍の場合はさらに長く焼きます。
  4. 両面にきれいな焼き色が付いたら完成。お好みでレモンを絞っていただきます。