【セルベッサ・二コラ】
カンパリと合わせたビアカクテルといえば「カンパリビア」が有名です。カンパリの苦みと甘さがビールのほろ苦さとよく合う飲みやすいカクテルですが、もう少しパンチが欲しいという声もよく聞きます。
そこでおすすめしたいのが、カンパリとビールにウォッカを加えて作る「セルベッサ・二コラ」です。ビールを使ったカクテルは、氷を入れると薄まってしまうことから、あまり氷が使われません。ですがこのカクテルは、氷でグラスを満たしてキンキンに冷やして飲むのが特徴の、暑い夏にピッタリの1杯です。
アルコール度数は少々高めですが、飲み口は爽やか。氷が溶けていくことで、味わいが徐々に変化していくのを楽しむのもいいでしょう。よりビールを味わいたいという人は、ビールの量を増やしてもおいしくいただけます。
ちなみに「セルベッサ」とは、スペイン語でビールのこと。ですからこのカクテルでも、ビールの風味を存分に堪能できます。
<作り方>
- クラッシュアイスをグラス一杯に入れ、カンパリをグラス1/4、ウォッカをグラス1/4注ぎ、よく冷えるまでステアします。
- 十分冷えたらビールを注いでできあがり。
<おすすめのビール>
- バリハイ(インドネシア)