~マグロのとろろ昆布漬け~
所要時間:15分【漬け込み時間含む:約5時間半】
今回はドイツ国立醸造所として、400年以上の歴史を持つ、オクトーバーフェストの中心を担うビール【ホフブロイ(オリジナル)瓶】とペアリングのよいおつまみを作ります。昆布に多く含まれるグルタミン酸と赤身魚に多く含まれているイノシン酸でうまみの相乗効果!漬け込むだけで簡単。秋はおうちでもオクトーバーフェストをぜひお楽しみください!
材 料
(2〜3人分)
マグロ(刺身用) … 200g
とろろ昆布 … 適量
漬けダレ(●)
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
つくりかた
- ボウルに●を混ぜ、マグロを30分漬けて冷蔵庫で寝かせる。
- 漬けたマグロを取り出し、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
- マグロ全体にとろろ昆布をまぶし、ラップで包んで3時間冷蔵庫へ。
- 食べやすい大きさにスライスし、器に盛り付けて完成!
~カンパチの冷風マリネ~
所要時間5分
10月といえばオクトーバーフェストの季節。
横浜の赤レンガ倉庫(9/26から10/13まで)、厚木の厚木中央公園(10/10から10/19まで)でオクトーバーフェストが開催されていますので、世界最古のビール ヴァイエンステファンの樽ビールをぜひ会場でお楽しみください!
今回は自宅でも楽しめる【ヴァイエンステファン・ヘフヴァイス 瓶】ビールにあう簡単おつまみのご紹介です。
材 料
(2〜3人分)
カンパチ(刺身用) … 200g
刻みネギ … 30g
ピンクペッパー … 適量
マリネ液(◎)
柚子胡椒 … 小さじ1
オリーブオイル … 小さじ2
レモン汁 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
つくりかた
- 柵を好みの厚さにそぎ切りにする。
- ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜる。
- カンパチ、刻みネギを加えてマリネ液と優しく和える。
- 器に盛り付け、仕上げにピンクペッパーを散らして完成!
無気力でも作れる~ナスとズッキーニの味噌マヨグラタン~
所要時間20分
夏の疲れが出やすい9月、朝夕の空気に少し秋の訪れが感じられる季節となってきました。今回は疲れた日にもマヨネーズで作れる簡単グラタンのご紹介!
マヨとお味噌のコクが【NINJA ORGENIC 缶】と相性抜群!ぜひお試しください
材 料
(2人分)
• ナス…1本
• ズッキーニ…1本
• ピザ用チーズ…適量
<味噌マヨソース>
・味噌…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・おろしニンニク…少々(お好みで)
【さらに美味しくなるPOINT】
・ナスとズッキーニは、しっかり焼き色をつけると香ばしさアップ
・ソースに七味や白ごまを加えても美味
・ベーコンやツナを加えるとボリューム感が増して、おつまみにもGOOD!
・パン粉をかけるとサクサクに!
つくりかた
- ナスとズッキーニは、5mm~7mm幅の輪切りにし、ナスは軽く水にさらしてアクを抜き、ペーパーで水気を拭く。
- フライパンでナス・ズッキーニに焼き目をつける。ナスがしんなりしたら火を止める。
- 味噌・マヨネーズ・みりん・おろしニンニクを混ぜてソースを作る。味をみて、甘さや濃さはお好みで調整。
- 炒めた野菜を耐熱皿に入れ、味噌マヨソースを全体にかける。その上からピザ用チーズをたっぷりのせる
- トースターまたは、200℃のオーブンで10~15分、チーズがとろけて焼き色がつくまで加熱。
この食感にヌマる~チョリソーのパリパリ巻き~
所要時間15分
残暑がまだまだ厳しい夏。今回は夏にさっぱり【NINJA LEMON 缶】に合うおつまみレシピをご紹介!
パリパリ食感とソーセージのジューシーさ大葉のアクセントが冷えたレモンビールと相性ぴったりです。せひお試しください!
材 料
(10本分)
• 春巻きの皮…10枚
• ソーセージ…10本(細め)
• 薄力粉+水(のり用)…適量
• 油…適量(揚げ焼きでOK)
• おろしニンニク…小さじ1
• 黒こしょう…たっぷり
• マヨネーズ…大さじ2
• 粉チーズ…小さじ2(なくてもOK)
つくりかた
- ニンニク・黒こしょう・マヨ・粉チーズを混ぜてフィリングを作る
- 春巻きの皮にフィリングを塗り、大葉→ソーセージをのせて巻く
- 巻き終わりを水溶き粉でとめて、カリッと揚げ焼き
- 斜めにカットすれば断面が映える!
ジュワ美味感が止まらない~トマトの肉詰め~
所要時間30分
夏はトマトの季節🍅甘くなったトマトがジュワッと口に広がり、ひき肉のジューシーさで食べ応えのあるレシピ
【NINJA REDALE 缶】とトマトの相性が抜群です!ぜひお試しください
材 料
(2〜3人分)
トマト … 中6個
★肉タネ
豚ひき肉 … 200g(または合挽きでも可)
椎茸 … 2枚
玉ねぎ … 1/4個
味噌(白味噌 or 合わせ味噌)… 大さじ1
パン粉 … 大さじ3
卵 … 1個
おろし生姜 … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
黒こしょう … 少々
★トッピング
粉チーズ
生ハム(もしあれば)
つくりかた
- 玉ねぎと椎茸を細くみじん切り玉ねぎを粗めにみじん切りにする
- ①と★肉タネの食材を全て加え、粘りが出るまでよく練る。
- トマトのヘタをとり、種と果汁をこそぎ落とす
- ②の肉タネをトマトに隙間なく詰める
- フライパンで肉詰めの種が見えている面を中火で焼き目をつける。その後ひっくり返し、水を50ml加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
- 焼きあがればお皿に盛り、粉チーズ、生ハム、胡椒をかけて完成













