~カンパチの冷風マリネ~
所要時間5分
10月といえばオクトーバーフェストの季節。
横浜の赤レンガ倉庫(9/26から10/13まで)、厚木の厚木中央公園(10/10から10/19まで)でオクトーバーフェストが開催されていますので、世界最古のビール ヴァイエンステファンの樽ビールをぜひ会場でお楽しみください!
今回は自宅でも楽しめるヴァイエンステファン・ヘフヴァイス 瓶ビールにあう簡単おつまみのご紹介です。

材 料
(2〜3人分)
カンパチ(刺身用) … 200g
刻みネギ … 30g
ピンクペッパー … 適量
マリネ液(◎)
柚子胡椒 … 小さじ1
オリーブオイル … 小さじ2
レモン汁 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1
つくりかた
- 柵を好みの厚さにそぎ切りにする。
- ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜる。
- カンパチ、刻みネギを加えてマリネ液と優しく和える。
- 器に盛り付け、仕上げにピンクペッパーを散らして完成!
無気力でも作れる~ナスとズッキーニの味噌マヨグラタン~
所要時間20分
夏の疲れが出やすい9月、朝夕の空気に少し秋の訪れが感じられる季節となってきました。今回は疲れた日にもマヨネーズで作れる簡単グラタンのご紹介!
マヨとお味噌のコクがNINJA ORGENIC 缶と相性抜群!ぜひお試しください

材 料
(2人分)
• ナス…1本
• ズッキーニ…1本
• ピザ用チーズ…適量
<味噌マヨソース>
・味噌…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・おろしニンニク…少々(お好みで)
【さらに美味しくなるPOINT】
・ナスとズッキーニは、しっかり焼き色をつけると香ばしさアップ
・ソースに七味や白ごまを加えても美味
・ベーコンやツナを加えるとボリューム感が増して、おつまみにもGOOD!
・パン粉をかけるとサクサクに!
つくりかた
- ナスとズッキーニは、5mm~7mm幅の輪切りにし、ナスは軽く水にさらしてアクを抜き、ペーパーで水気を拭く。
- フライパンでナス・ズッキーニに焼き目をつける。ナスがしんなりしたら火を止める。
- 味噌・マヨネーズ・みりん・おろしニンニクを混ぜてソースを作る。味をみて、甘さや濃さはお好みで調整。
- 炒めた野菜を耐熱皿に入れ、味噌マヨソースを全体にかける。その上からピザ用チーズをたっぷりのせる
- トースターまたは、200℃のオーブンで10~15分、チーズがとろけて焼き色がつくまで加熱。
この食感にヌマる~チョリソーのパリパリ巻き~
所要時間15分
残暑がまだまだ厳しい夏。今回は夏にさっぱりNINJA LEMON 缶に合うおつまみレシピをご紹介!
パリパリ食感とソーセージのジューシーさ大葉のアクセントが冷えたレモンビールと相性ぴったりです。せひお試しください!

材 料
(10本分)
• 春巻きの皮…10枚
• ソーセージ…10本(細め)
• 薄力粉+水(のり用)…適量
• 油…適量(揚げ焼きでOK)
• おろしニンニク…小さじ1
• 黒こしょう…たっぷり
• マヨネーズ…大さじ2
• 粉チーズ…小さじ2(なくてもOK)
つくりかた
- ニンニク・黒こしょう・マヨ・粉チーズを混ぜてフィリングを作る
- 春巻きの皮にフィリングを塗り、大葉→ソーセージをのせて巻く
- 巻き終わりを水溶き粉でとめて、カリッと揚げ焼き
- 斜めにカットすれば断面が映える!
ジュワ美味感が止まらない~トマトの肉詰め~
所要時間30分
夏はトマトの季節🍅甘くなったトマトがジュワッと口に広がり、ひき肉のジューシーさで食べ応えのあるレシピ
NINJA RED ALEとトマトの相性が抜群です!ぜひお試しください

材 料
(2〜3人分)
トマト … 中6個
★肉タネ
豚ひき肉 … 200g(または合挽きでも可)
椎茸 … 2枚
玉ねぎ … 1/4個
味噌(白味噌 or 合わせ味噌)… 大さじ1
パン粉 … 大さじ3
卵 … 1個
おろし生姜 … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
黒こしょう … 少々
★トッピング
粉チーズ
生ハム(もしあれば)
つくりかた
- 玉ねぎと椎茸を細くみじん切り玉ねぎを粗めにみじん切りにする
- ①と★肉タネの食材を全て加え、粘りが出るまでよく練る。
- トマトのヘタをとり、種と果汁をこそぎ落とす
- ②の肉タネをトマトに隙間なく詰める
- フライパンで肉詰めの種が見えている面を中火で焼き目をつける。その後ひっくり返し、水を50ml加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
- 焼きあがればお皿に盛り、粉チーズ、生ハム、胡椒をかけて完成
3種の薬味を使った ~生ハムのハーブマリネ~
所要時間15分
夏本番、火を使わずに作れる簡単レシピ
ミョウガ・セロリなどの薬味がIPAのコクを引き立たせてくれます
前菜やおつまみにお試しください

材 料
(バケット4枚分)
•バケット…4枚
•生ハム…2-3枚
•ミョウガ…2本
•セロリ…1/2個
•実山椒の塩漬け…小さじ1
•醤油…小さじ1/2
•オリーブオイル…小さじ2
•ラー油…小さじ1(仕上げ用・お好みで調整)
•黒こしょう…適量
•レモン果汁…小さじ1/2
つくりかた
- バケットをトースターでカリッと焼いておく
- ミョウガ・セロリ・実山椒・生ハムをボウルに入れ、醤油・オリーブオイル・黒コショウ・レモン果汁で和える
- バケットに②をのせる
- 最後にラー油を数滴ずつ垂らして完成