ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

ジュワ美味感が止まらない~トマトの肉詰め~

所要時間30分
夏はトマトの季節🍅甘くなったトマトがジュワッと口に広がり、ひき肉のジューシーさで食べ応えのあるレシピ
NINJA RED ALEとトマトの相性が抜群です!ぜひお試しください

材 料

(2〜3人分)

トマト … 中6個

★肉タネ
豚ひき肉 … 200g(または合挽きでも可)
椎茸 … 2枚
玉ねぎ … 1/4個
味噌(白味噌 or 合わせ味噌)… 大さじ1
パン粉 … 大さじ3
卵 … 1個
おろし生姜 … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
黒こしょう … 少々

★トッピング
粉チーズ 
生ハム(もしあれば)

つくりかた

  1. 玉ねぎと椎茸を細くみじん切り玉ねぎを粗めにみじん切りにする
  2. ①と★肉タネの食材を全て加え、粘りが出るまでよく練る。
  3. トマトのヘタをとり、種と果汁をこそぎ落とす
  4. ②の肉タネをトマトに隙間なく詰める
  5. フライパンで肉詰めの種が見えている面を中火で焼き目をつける。その後ひっくり返し、水を50ml加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  6. 焼きあがればお皿に盛り、粉チーズ、生ハム、胡椒をかけて完成

3種の薬味を使った ~生ハムのハーブマリネ~

所要時間15分
夏本番、火を使わずに作れる簡単レシピ
ミョウガ・セロリなどの薬味がIPAのコクを引き立たせてくれます 
前菜やおつまみにお試しください

材 料

(バケット4枚分)
•バケット…4枚
•生ハム…2-3枚
•ミョウガ…2本
•セロリ…1/2個
•実山椒の塩漬け…小さじ1
•醤油…小さじ1/2
•オリーブオイル…小さじ2
•ラー油…小さじ1(仕上げ用・お好みで調整)
•黒こしょう…適量
•レモン果汁…小さじ1/2

つくりかた

  1. バケットをトースターでカリッと焼いておく
  2. ミョウガ・セロリ・実山椒・生ハムをボウルに入れ、醤油・オリーブオイル・黒コショウ・レモン果汁で和える
  3. バケットに②をのせる
  4. 最後にラー油を数滴ずつ垂らして完成

放置するたびに美味しくなる ~じゃがいもの肉味噌漬け~ 

所要時間20分 ※漬け込み時間除く
夏本番にむけて食欲をそそる、じゃがいもを漬けるレシピのご紹介です
今回は、NINJA WHITE 350ml缶に合うおつまみとして【じゃがいもの肉味噌漬け】を作ります
お味噌の味が染みて、じゃがいもを美味しく食べられます!ビールのお供にぜひお試しください

材 料

じゃがいも 2個
牛豚合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
おろし生姜 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5(=大さじ1/2)

★合わせ調味料(煮込み用)
水 50ml
酒 大さじ1
味噌(できれば赤味噌) 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5(=大さじ1/2)

つくりかた

  1. じゃがいもを半分に切り、4等分カットし、その後500W 4分半レンジで加熱する
  2. 玉ねぎを粗めにみじん切りにする
  3. フライパンにごま油をひいて、生姜、ニンニクを炒めて香りを出す
  4. 3に玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
  5. 合いびき肉を加えテコで押しつけて焼き色をつける
  6. ★合わせ調味料すべて加え、とろみがでるまで炒める
  7. 1のじゃがいもを耐熱皿に入れて6の肉味噌を乗せて敷き詰めれば、冷蔵庫で数時間おいて完成

 秋の夜長に楽しむ大人のスイーツ オレンジ香るラムレーズンバター

夜が過ごしやすい季節になってきました。
夏はビールばかり飲んでいた私も最近は、自宅で夜にウィスキーやラムも楽しんでいます。もちろんビールを飲んだ後に…
今回は、BARのおつまみとして懐かしいラムレーズンバターをアメリカのクラフトラム「BAYOU(バイユ)」に併せてアレンジして作ります。
冷蔵庫で1〜2週間は保存できるので日々のおつまみとして楽しめます。

材 料

(6食分)

・無塩バター 200g
・ドライレーズン 50g
・ドライオレンジ 30g
・BAYOU リザーブラム 60ml
・砂糖 小さじ1

つくりかた

  1. ドライオレンジをレーズンの粒と同程度の大きさに刻む
  2. BAYOU  リザーブラムにドライレーズンとドライオレンジを漬け込んで冷蔵庫で一晩置く。
  3. ラムに漬け込んだレーズンとオレンジをザルに移して水気をある程度切る。
  4. 常温に戻したバターをフォークなどで潰して、③のレーズン、オレンジと砂糖を混ぜ合わせる。
  5. テーブル上にラップを敷いて、その上に④を載せて円柱形に形を整えて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. レーズンバターが冷えたら、適度にカットして完成。
  7. お好みでクラッカーやバケットを添えてお楽しみ下さい。

夏バテ予防! 夏野菜のエスニック風揚げ浸し

まだまだ暑い日が続きます。今が旬の夏野菜をさっぱりと食べられる揚げ浸しは常備菜としても優秀です。今回はついついビールがすすむエスニック風味の揚げ浸しを紹介します。
暑い夏にエスニック料理と合わせるなら、ぜひアジアンビールを併せたいところ。
今回はフィリピンビールで現地でも人気の「レッドホース」を合わせます。
アルコール度数高めのレッドホースは、ナンプラーやパクチー といった癖の強い食材にも負けません。

材 料

(3人分)

・おくら 3本
・ナス 1本
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1個
・かぼちゃ 1/6個
・パクチー  1束

(A)
・ナンプラー 大さじ3
・砂糖 小さじ3
・お酢 大さじ2
・鷹の爪 適量

サラダ油 分量外

つくりかた

  1. パクチー 以外の野菜は適当な大きさにカットする。
  2. (A)の材料を全て鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱しながら混ぜる。
  3. ②の調味料をバットか保存容器などに移し入れる。
  4. ①の野菜をサラダ油で素揚げして油をきったら、熱いうちに③の容器に入れて調味料で浸す。
  5. 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷蔵庫から取り出した野菜を皿に盛り付けて、上からパクチー を盛る。