ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

花山椒が刺激的でクセになる ピリ辛マーボー豆腐

自宅でも本格的な味わいの麻婆豆腐が食べたい時は、四川料理に欠かせない花椒(ホアジャオ)と青山椒を加えるだけでもグンと味わいが本格的になります。
そして、麻婆豆腐に合わせる今回のビールは、「レモンビール」です。
麻婆豆腐のピリっとした辛さをレモン果汁の甘味が和らげて、ひき肉の油分をレモンの酸味がすっきりとリセットしてくれるので、相性が抜群です。

材 料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・豚挽肉 100g
・長ネギ 20g
・ニンニク 1欠け
・生姜 1欠け
・四川青山椒 2g
・花椒 2g
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩胡椒 適量

調味料
・甜麺醤 小さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・鶏がらスープ 150cc

つくりかた

  1. 長ネギは白い部分をみじん切りにしてキッチンペーパーの上で余分な水分を吸わせておく。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. 乾燥したホールの青山椒と花椒は、潰しておく。
  3. 豆腐はサイコロ状にカットして、お湯と塩ひとつまみ(分量外)の入った鍋で2分茹でてからザルにあげて水気を切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、青山椒と花椒を弱火でゆっくりと加熱して香りが立ってきたら、一度油から取り出しておく。
  5. 山椒の香りが移った油にニンニク、生姜を加えて加熱して、香りが出てきたらひき肉を加える。
  6. 挽肉から出てくる油が透明になるまで加熱したら、豆板醤を加えて混ぜて、調味料を加える。
  7. 豆腐を加えてひと煮立ちしたら、味を確認して薄いようなら塩胡椒で味を整える。
  8. 長ネギと小皿に移しておいた青山椒と花椒を加えて火を止める。
  9. 水溶き片栗粉を加えてトロミを付けたらごま油を加えて完成。

お肉が柔らかくなる ポークジンジャー

みんな大好きな「豚の生姜焼き」。ポークジンジャーと豚の生姜焼きの違いが気になるところですが、明確な違いは無いようです。ただ、ポークジンジャーの方が洋食のイメージが強いと思います。今回はスライス肉ではなく、ステーキ肉を使って洋食っぽく作りたいと思います。
あわせるビールは、ホワイトデーにもピッタリな「フローリス ピーチ」。桃の酸味と生姜のスパイシーな刺激がとても良く合います。

材 料

(2人分)

・豚ロース(厚切り) 2枚
・玉ねぎ 1個
・生姜 1欠け
・サラダ油 少量
〈ソース〉
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4
・蜂蜜 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくりかた

  1. 玉ねぎと生姜をすりおろします。
  2. 豚肉は脂身に切れ目をいれて、全体をフォークで刺します。
  3. ①の中に豚肉を漬け込んで20分おきます。
  4. 豚肉から玉ねぎ、生姜をなるべく落としてサラダ油をひいたフライパンで中火で両面焼きます。
  5. 豚肉に火が通ったら、フライパンから取り出します。
  6. 豚肉の汁が残ったフライパンに①と〈ソース〉の材料を加えて煮詰めてソースを作り、豚肉にかけて完成。

薫香とマスタードの酸味がアクセント いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

材 料

(4人分)

・ジャガイモ 4個
・いぶりがっこ 100g
・ベーコン 100g
・粒マスタード 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ6
・塩胡椒 少々

つくりかた

  1. 水の入った鍋にジャガイモを入れて芯がなくなるまで茹でます。
  2. ジャガイモが茹で上がったら、熱いうちに皮を剥き、お好みの大きさまで潰して、粒マスタードと和えます。
  3. いぶりがっことベーコンは細かくカットして、ベーコンは油ひいていないフライパンで正面がこんがりするまで焼いて余分な油はキッチンペーパーで取っておきます。
  4. ジャガイモにマヨネーズを混ぜて、いぶりがっこ、ベーコン混ぜ合わせます。
  5. お好みで塩胡椒で味を整えて完成です。

バレンタインにぴったり
チーズのベーコン巻き
マーマレード添え

仕事から帰ってサクッと晩酌をしたい時や、友人とお家で飲んでいる時にすぐに作れる簡単おつまみがあると便利です。比較的家庭に常備しやすい食材で作るビールと相性抜群なおつまみが「チーズのベーコン巻き」。
ベーコンの塩気とチーズのうまみがビールを引き立てます。
今回選んだドリンクはバレンタインにぴったりな「フローリス チョコレート」。チョコレートの香りと甘さのあるこのビールには、酸味と苦味のあるマーマレードジャムを加えることで更に相性がよくなります。

※間もなくラベルデザインが新しくなります! 新しいラベルは、上↑の商品画像の方です。

材 料

(8個分)

・モッツァレラチーズ 1個
・スライスベーコン 8枚
・塩 少々
・胡椒 少々
・マーマレードジャム 適量
・オリーブオイル 少量

つくりかた

  1. モッツァレラチーズをベーコンを巻きつけやすいように細長く切ります。
  2. モッツァレラチーズにベーコンを巻いて爪楊枝で刺してベーコンを止めます。
  3. 少量のオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
  4. ベーコン全体に焼き色がついたら塩胡椒を振ってお皿に載せます。
  5. マーマレードジャムを上に添えて完成です。

パリッとおいしいおつまみピザ
餃子の皮のひと口ピザ

家庭でピザを作ろうと思うと大変ですが、餃子の皮を使ったひと口ピザなら、とても簡単に作れます。好みの具材を餃子の皮にのせ、あとはオーブントースターで焼くだけです。今回はビールによく合う、うまみとコクのある「明太しらす」「納豆」「ブルーチーズ」を具材に選んでみました。そして選んだビールは、ライムのほのかな甘みと爽やかさが特徴のフルーツビール「アミーゴ」。スパイシーなメキシコ料理などと相性のいいビールですが、チーズのコクと酸味にもマッチする味わいです。フルーツビールといっても、甘すぎないすっきりとした飲み口なので、ピザもビールもついつい進んでしまいます。

材 料

(2人分)

餃子の皮…12枚
明太子(ほぐし)…大さじ2
しらす…大さじ2
ブルーチーズ…大さじ2
納豆…1パック
シュレッドチーズ…50g
オリーブオイル…適量

つくりかた

  1. 「明太しらす」「納豆」「ブルーチーズ」、3種類のピザを各4枚作ります。餃子の皮1枚に対し、各具材を大さじ1/2ずつのせます。「明太しらす」は、明太子を塗ったあとにしらすを載せます。
  2. 1の「ブルーチーズ」以外に、シュレッドチーズ大さじ1/2をのせます。
  3. 2をオーブントースターで5~6分焼けば完成。お好みでオリーブオイルをかけると風味がより豊かになります。