日本ビールスタッフの「気まぐれコラム」ビールがあればいつでも幸せ 日本ビールスタッフの「気まぐれコラム」ビールがあればいつでも幸せ

【モヒートビール】

暑い夏に飲みたくなるさわやかなカクテル「モヒート」。キューバのハバナで誕生したカクテルで、ラムをベースにライム、ミント、砂糖、炭酸水を入れて作りますが、炭酸水の代わりにビールを入れるのが、今回紹介する「モヒートビール」です。

ミントとライムの爽やかさだけでなく、そこにホップの苦みが加わるので、モヒートに比べるとちょっと大人の味わいが楽しめます。

おいしく作るポイントは、すべての材料をよく冷やしておくこと。そして、ミントやライムは潰しすぎないようにしましょう。

また使用するラムは、無色透明な「ホワイトラム」がおすすめです。褐色のラムよりもライトな味わいなので、スッキリと味わうモヒートビールにはホワイトラムがよく合います。

「ちょっと手間がかかって面倒だな……」という人は「モヒート オリジナル」など、市販の瓶入りモヒートを使ってもOK。割るビールによって味わいも変わるので、いろいろなビールで楽しんでみてください。

<作り方>

  1. よく冷やしたグラスに、くし形に切ったライム1/4個、グラニュー糖小さじ1~2を入れて、スプーンやすりこぎ棒などで潰します。
  2. グラニュー糖がほぼ溶けたら、ミントの葉20枚ほど入れて、さらに軽くすりつぶします。
  3. クラッシュアイスをグラス一杯まで入れ、ラムをグラス1/2、ビールをグラス一杯まで注いで軽くステアすればできあがり。

<おすすめのビール>

<手軽に作りたい人はコチラ>