【モヒートビール】
暑い夏に飲みたくなるさわやかなカクテル「モヒート」。キューバのハバナで誕生したカクテルで、ラムをベースにライム、ミント、砂糖、炭酸水を入れて作りますが、炭酸水の代わりにビールを入れるのが、今回紹介する「モヒートビール」です。
ミントとライムの爽やかさだけでなく、そこにホップの苦みが加わるので、モヒートに比べるとちょっと大人の味わいが楽しめます。
おいしく作るポイントは、すべての材料をよく冷やしておくこと。そして、ミントやライムは潰しすぎないようにしましょう。
また使用するラムは、無色透明な「ホワイトラム」がおすすめです。褐色のラムよりもライトな味わいなので、スッキリと味わうモヒートビールにはホワイトラムがよく合います。
「ちょっと手間がかかって面倒だな……」という人は「モヒート オリジナル」など、市販の瓶入りモヒートを使ってもOK。割るビールによって味わいも変わるので、いろいろなビールで楽しんでみてください。
<作り方>
- よく冷やしたグラスに、くし形に切ったライム1/4個、グラニュー糖小さじ1~2を入れて、スプーンやすりこぎ棒などで潰します。
- グラニュー糖がほぼ溶けたら、ミントの葉20枚ほど入れて、さらに軽くすりつぶします。
- クラッシュアイスをグラス一杯まで入れ、ラムをグラス1/2、ビールをグラス一杯まで注いで軽くステアすればできあがり。
<おすすめのビール>
- レッドストライプ(ジャマイカ)
<手軽に作りたい人はコチラ>
- モヒート オリジナル(イギリス)