【ビア・スプリッツァー】
白ワインをソーダで割って楽しむ「スプリッツァー」というカクテルがありますが、ソーダの代わりにビールを使って作るのが、今回紹介する「ビア・スプリッツァー」です。
白ワインの酸味とビールの苦みがマッチした味わいは、口当たりがよくキレがあり、とても飲みやすいビアカクテルです。ピルスナーにドライな白ワインを合わせるのが一般的ですが、さまざまなビールと白ワインで組み合わせを変えて楽しむのもおすすめです。
レモン味のフルーツビール「ラドラー」とドライな白ワインの組み合わせは、とても香り豊かで華やかな味わい。アルコール度数も低いので、お酒が弱い人でもおいしくいただけます。
もう少しビールのコクを味わいたいという人は、3種類の麦芽と5種類のホップ、そして2種類のフレッシュホップで仕上げられたIPA「IPA100」と甘口の白ワインの組み合わせはどうでしょう? IPAの苦みと白ワインの甘さが絶妙なバランスで、飲み過ぎてしまいそうです。
お花見など、みんなでお酒を持ち寄って楽しむ機会はたくさんあると思います。そんなときに「ビア・スプリッツァー」をぜひ楽しんでみてください。今まで以上に会話も弾むと思いますよ!
<作り方>
- しっかり冷やしたワインをグラス1/2注ぎます。
- そこにグラス1/2のビールをゆっくりと注ぎます。
- そして、軽くステアすればできあがり。
<おすすめのビール>