【大人のシャンディ・ガフ】
ビールをジンジャーエールで割った、ビアカクテルの定番「シャンディ・ガフ」。苦みが抑えられるのでビールが苦手な方や女性でも気軽に楽しめる人気のカクテルです。
<作り方>
- 最初にビールをグラスの半分まで注ぎます。
- その上から静かにジンジャーエールを注いでいきます。
- 炭酸が抜けないように、軽くステアしたらできあがりです。
しかし、市販のジンジャーエールで作ったシャンディ・ガフは、甘くて好みではないという声も聞きます。ウィルキンソンなどの辛みが強いジンジャーエールならシャープな味わいになりますが、身近ではなかなか手に入らないことも。
そこでおすすめしたいのが、エールビールと手作りジンジャーシロップを使った「大人のシャンディ・ガフ」。生ショウガの香りとピリッとした辛みが効いた本格的な味わいになります。イギリスのエールビールを使用すれば、本場イギリスのパブの味わいが楽しめるかもしれませんよ!
<作り方>
【ジンジャーシロップ】
材料
- ショウガ…200g
- 三温糖…100g
- ハチミツ…100cc
- 水…250cc
- ショウガの皮はむかず、半分はスライス、もう半分はすりおろします。
- 鍋に水、三温糖、ハチミツを入れて火にかけます。
- 三温糖が溶けたら1のショウガを入れ、弱火で10分煮ます。
- 粗熱を取ったら煮沸消毒した瓶に濾した3を入れれば完成。
【大人のシャンディ・ガフ】
- 最初にジンジャーシロップをグラスに入れます。シロップはエールビール350mlに対して、大さじ2~3杯がおすすめ。
- その上から静かにエールビールを注いでいきます。
- 炭酸が抜けないように、軽くステアしたらできあがりです。
<おすすめのビール>
- サミエルスミス ブラウン(イギリス)