放置するたびに美味しくなる ~じゃがいもの肉味噌漬け~
所要時間20分 ※漬け込み時間除く
夏本番にむけて食欲をそそる、じゃがいもを漬けるレシピのご紹介です
今回は、NINJA WHITE 350ml缶に合うおつまみとして【じゃがいもの肉味噌漬け】を作ります
お味噌の味が染みて、じゃがいもを美味しく食べられます!ビールのお供にぜひお試しください

材 料
じゃがいも 2個
牛豚合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
おろし生姜 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5(=大さじ1/2)
★合わせ調味料(煮込み用)
水 50ml
酒 大さじ1
味噌(できれば赤味噌) 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1.5(=大さじ1/2)
つくりかた
- じゃがいもを半分に切り、4等分カットし、その後500W 4分半レンジで加熱する
- 玉ねぎを粗めにみじん切りにする
- フライパンにごま油をひいて、生姜、ニンニクを炒めて香りを出す
- 3に玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
- 合いびき肉を加えテコで押しつけて焼き色をつける
- ★合わせ調味料すべて加え、とろみがでるまで炒める
- 1のじゃがいもを耐熱皿に入れて6の肉味噌を乗せて敷き詰めれば、冷蔵庫で数時間おいて完成