ビールが止まらなくなる自家製珍味
明太子の燻製
そのまま食べてもおいしい明太子ですが、燻製にすることで風味が豊かになり、よりビールに合うおつまみになります。燻製のコクと旨味に合わせるには、同じくコクと旨味が豊かな「エール」がピッタリ。とくに「赤濁(あかにごり)」のリッチな味わいとの相性は格別です。今回は家庭用スモーカーを使用しますが、中華鍋と網でも作ることができます。
材 料
(2人分)
明太子…2~3本
つくりかた
- コンロの上にのせたスモーカーにスモークチップを敷いて網をのせ、中火にかけます。煙が出てきたら水気を拭き取った明太子を網の上に置きます。
- フタをして中火以下で2~3分加熱し、燻煙を充満させます。その後、火を止めてそのままの状態で3~5分置いておきます。
- スモーカーから取り出して、食べやすい大きさに切れば完成です。あまり色は付きませんが、スモークの香りは十分についています。色を付けようと火をかけすぎると中まで火が通り過ぎて、食感がかたくボソボソになってしまいます。ひと晩おくと色と香りが一層よくなりますので、そちらもお試しを。