エビとマッシュルームの
シンプルなアヒージョ
アヒージョとは、スペインを代表するオリーブオイルとニンニクの煮込み料理。エビとマッシュルームのアヒージョは、魚介の味を引き立てるフルーティな「ホワイト」がピッタリ。
材 料
(2人分)
エビ…8~10尾
マッシュルーム…6~8個
オリーブオイル…100cc
ニンニクスライス…1片
鷹の爪…ホール1本分・小口切り1本分
塩…小さじ1/2
つくりかた
- エビの殻と背ワタを取り、水気を取ります。マッシュルームは石突を切り、ペーパータオルなどで表面の汚れを取ります。
- スキレットや直火OKの器などにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩を入れ、弱火で加熱します。
- ニンニクに色がついてきたら、オイルがはねないようにエビとマッシュルームを入れます。
- 1~2分で3の材料を裏返し、さらに1~2分火を通せば完成。