とろ~りチーズがたまらない
ラクレット
溶かしたラクレットチーズを茹でたジャガイモなどにかけて食べる料理です。溶けたチーズの香りに負けないくらい、香り高く芳醇な「ヴァイツェン」とは相性抜群です。
材 料
(2人分)
ラクレットチーズ…100g
ジャガイモ…2個
ブロッコリー…100g
ベーコン…80g
粗びき黒コショウ…適宜
つくりかた
- 食べやすい大きさに切ったジャガイモとブロッコリーは、それぞれ茹でておきます。
- 厚めにスライスしたベーコンは、フライパンでこんがり焼き色を付けます。
- 1と2を皿に盛り付けます。
- ラクレットチーズをフライパンなどで、とろ火にかけて溶かします。
- 溶けたチーズを3にかけていただきます。お好みで粗びき黒コショウをかけます。