ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

とろ~りチーズがたまらない
ラクレット

溶かしたラクレットチーズを茹でたジャガイモなどにかけて食べる料理です。溶けたチーズの香りに負けないくらい、香り高く芳醇な「ヴァイツェン」とは相性抜群です。

材 料

(2人分)

ラクレットチーズ…100g
ジャガイモ…2個
ブロッコリー…100g
ベーコン…80g
粗びき黒コショウ…適宜

つくりかた

  1. 食べやすい大きさに切ったジャガイモとブロッコリーは、それぞれ茹でておきます。
  2. 厚めにスライスしたベーコンは、フライパンでこんがり焼き色を付けます。
  3. 1と2を皿に盛り付けます。
  4. ラクレットチーズをフライパンなどで、とろ火にかけて溶かします。
  5. 溶けたチーズを3にかけていただきます。お好みで粗びき黒コショウをかけます。