アンチョビの旨味たっぷり
ブロッコリーのガーリックアンチョビ炒め
味や香りにクセがなく、ほんのり甘いブロッコリーは、いろいろな料理に使われる食材。味や香りが強めなニンニクやアンチョビと一緒に炒めると、ブロッコリーの甘みが引き立つと同時に、アンチョビのコクや旨味も引き出してくれます。そんな料理と相性がいいビールは「ホワイト」。なかでも、ベルジアン・ホワイトなのに、スパイスやオレンジピールなどを使用していない「白濁(しろにごり)」のほのかな苦みとフルーティな甘みは、アンチョビとの相性が抜群です。
材 料
(2人分)
ブロッコリー…1/2株
ニンニク…1片
アンチョビ…2枚
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々
つくりかた
- ブロッコリーは、食べやすい大きさの小房に切り分け、熱湯で1分ほどゆでます。
- ニンニクとアンチョビをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたら、アンチョビとブロッコリーを入れて塩、コショウを振り、軽く炒めれば完成。