さっぱりとおいしい中華の定番
ウンパイロウ
ゆでた豚バラ肉を雲に見立てた四川料理「雲白肉(ウンパイロウ)」。豚バラ肉のブロックをゆでてから薄切りにするのが本格的な作り方のようですが、スライス肉で作られたものも、中華料理店でよく提供されています。ですからここでは、より簡単に作れるスライス肉を使ったレシピを紹介します。ニンニクの効いたしょう油ベースのたれによく合うビールは、スッキリとしたノド越しの「ピルスナー」。程よい苦みと甘みのある「バリハイ」は、豚肉の甘い脂身やニンニクの香りを引き立ててくれます。
材 料
(2~3人分)
豚バラ肉スライス…200g
キュウリ…1本
【たれ】
おろしニンニク…1片分
おろしショウガ…1片分
しょう油…大さじ2
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
つくりかた
- キュウリをピーラーで薄切りにします。
- 沸騰したお湯に日本酒(分量外)を少々入れ、食べやすい適当な大きさに切った豚肉を入れてゆでます。
- 豚肉の色が変わったらザルにあげて水気をしっかり切り、粗熱が取れたらキュウリと一緒に皿に盛ります。
- たれの材料をすべて混ぜ合わせ、豚肉にかけたらできあがり。
ニンニク1粒がゴロッと入った
丸ごとニンニク餃子
餃子の中で蒸し焼きになったニンニクのホクホクとした食感がクセになる、変わり餃子です。パンチの効いたこの餃子には、スッキリとしたノド越しの「ピルスナー」がピッタリ。フルボディでリッチな味わいの「サンミゲール」なら、主張の強い餃子にも負けないので、ビールの味も十分に堪能できます。
材 料
(25個分)
餃子の皮…1袋(25枚)
豚ひき肉…80g
キャベツ…90g(2~3枚)
ニラ…15g(1/6束)
ニンニク…25片
サラダ油…大さじ2
ごま油…大さじ1
熱湯…150cc
<調味料>
おろしショウガ…大さじ1/2
しょう油…大さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2
塩…少々
コショウ…少々
つくりかた
- 豚ひき肉に調味料の材料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
- みじん切りにしたキャベツとニラを1に加えて、混ぜ合わせます。このとき、野菜の水分を絞らないほうが、うまみを逃がしません。
- 2にラップをして冷蔵庫で1時間(※)ほど寝かせます。味が馴染むと同時に、餡が固くなるので包みやすくなります。 ※餡を寝かせる時間は調理時間に含みません
- 餃子の皮に餡をのせ、その中央にニンニク1片を丸ごとのせます。そして皮の端に水を付けて、ひだを作りながら皮を閉じていきます。できあがったら作業台の上に軽く押し付けて底を平に整えます。
- すべて包み終えたら、加熱したフライパンにサラダ油を引き、餃子を手早く並べます。そして中火で1~2分焼き、焼き色を付けます。
- 軽く焼き色が付いたら、150ccの熱湯を入れてフタをし、強火で5分蒸し焼きにします。
- フタを開けて水が残っていた強火にして水分を飛ばします。最後にごま油をまわし入れ、パリッと焼けたらできあがり。定番の餃子のタレやポン酢など、お好みで召し上がってください。