ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

ニンニクの香りもおいしい
ガーリックシュリンプ

ハワイの名物料理ガーリックシュリンプには、ハラペーニョが丸ごと1本入った「チリビール」がおすすめ。ピリッとした辛さは、パンチのきいたニンニク&バターと相性抜群!

材 料

(2~3人分)

エビ…10~12尾
塩…適量
コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ1
ニンニクみじん切り…2片
バター…10g
レモン…適量

つくりかた

  1. エビの背をキッチンバサミで切り、背ワタを取ります。そしてキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、塩、コショウで下味をつけます。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火で加熱します。
  3. フライパンに2のエビを入れ、両面が焼けたらバターを入れて溶かします。
  4. バターが絡んだら皿に盛り付け、食べる直前にレモンを絞ります。