フライパンひとつで作る
ローストビーフ
フライパンひとつで簡単にできるローストビーフ。シンプルな味付けの肉を存分に味わうには、コクと香りがしっかりしている「アンバーラガー」がおすすめです。
材 料
(4人分)
牛モモ肉…400g
塩…適量
粗びき黒コショウ…適量
サラダ油…大さじ1
しょうゆ…適量
ワサビ…適量
つくりかた
- 冷蔵庫から出して1時間ほど置いて常温に戻した牛肉に、塩、粗びき黒コショウをふります。塩、コショウは、少し多めのほうがしっかりとした味になります。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で牛肉を焼きます。すべての面を各2分焼きます。
- 全面に焼き色が付いたら弱火にしてフタをし、10分ほど焼きます。途中で一度、肉を返します。
- フライパンから牛肉を取り出したら、アルミホイルで牛肉を包み、30分ほど置きます。
すぐに切ると肉汁とともにうまみが流れ出てしまいます。 - 牛肉の粗熱が取れたら、好みの厚さにスライスして盛り付けます。
- ワサビ醤油でいただくのがおすすめ。