豚バラスライス肉で作る
ジューシーなミルフィーユかつ
薄切りの豚バラ肉を重ねて作る「ミルフィーユかつ」。火の通りが早くて簡単にでき、ジューシーに仕上がるからおつまみにピッタリ! スッキリとした口当たりの「ピルスナー」が相性抜群です。
材 料
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…350g
塩…少々
コショウ…少々
揚げ油…適量
【衣】
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
【ソース】
大根おろし…大さじ4
ポン酢…大さじ6
つくりかた
- 豚肉を幅半分くらい重なるようにずらしながら5枚ほど重ね、端から巻いていきます。
- 1の豚肉に軽く塩・コショウしたら小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉の順につけます。
- フライパンに2の豚肉が半分ほど浸るぐらいの油を入れ、180℃(菜箸を入れて細かい気泡が出るくらい)になったら、豚肉を全体がキツネ色になるまで6~7分揚げます。
- 大根おろしとポン酢を合わせ、ミルフィーユかつにかけていただきます。