ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

自然な塩味を生かした
カキのバター焼き

うまみを凝縮して閉じ込めた簡単カキ料理に合うのは“白ビール”と呼ばれる、白く濁った「ホワイト」。カキの豊潤な味わいとホワイトの酸味の相性は抜群です。

材 料

(2人分)

カキ…8~9個
小麦粉…適量
バター…20g
レモン…適量

つくりかた

  1. カキを流水で素早く洗い、汚れを落とします。冷凍の場合は流水で軽く洗い、表面の氷が解けたくらいの半解凍で調理します。
  2. キッチンペーパーでカキの水気をしっかり拭き取ったら、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンでバターを溶かしたら中弱火でカキを焼きます。カキの大きさにもよりますが、目安は片面約2分、冷凍の場合はさらに長く焼きます。
  4. 両面にきれいな焼き色が付いたら完成。お好みでレモンを絞っていただきます。