モチモチ食感がおいしい
厚切りレンコンステーキ
旬のレンコンを分厚く切って塩・コショウで味付けし、それをただ蒸し焼きにする、とても簡単なおつまみです。弱火でじっくりと焼き上げることで、もっちりとした歯ごたえと、レンコン本来の甘みが味わえます。そんな素朴な料理にピッタリなのは、爽やかな飲み口の「ピルスナー」。ビール本来の香りと味が楽しめる「オーガニックビール」なら、料理とビール、互いの味を引き立ててくれます。
材 料
(2人分)
レンコン…12cm
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…大さじ1/2
つくりかた
- 皮をむいたレンコンを厚さ3cmほどの輪切りにし、両面に塩、コショウを振ります。
- サラダ油を熱したフライパンにレンコンを入れてフタをし、弱火で片面約10分ずつ、両面を焼きます。
- 焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。