ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

サクッと香ばしい
スティックチーズパイ

パイと聞くと、砂糖をまぶした甘いお菓子を想像してしまいますが、今回紹介するのはビールのおつまみにピッタリの「スティックチーズパイ」です。サクッとした軽い歯ごたえと、パルメザンチーズの濃厚な味わいと豊かな香りで、ビールが進んでしまいます。そんなチーズパイと一緒に飲みたいビールは、有機ロースト麦芽で作られた「ジェード オーガニック アンバー」。まるで全粒粉で焼いたフランスの田舎パン“カンパーニュ”のような香りがする「アンバーエール」です。フルーティなホップの香りは、チーズパイの味を一層引き立てます。

材 料

(2人分)

冷凍パイシート…1枚
溶き卵…適量
パルメザンチーズ…大さじ2

つくりかた

  1. あらかじめ解凍した冷凍パイシートに溶き卵を塗ります。
  2. その上にすりおろしたパルメザンチーズを均一に振ります。チーズは市販の粉チーズでもOK。
  3. パイシートを幅1cmの棒状にカットして、2回ねじります。
  4. 200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼けば完成。