ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

ニンニクが香ばしい
アンチョビキュウリ

ニンニクの香ばしさとアンチョビの旨味に包まれた、サッパリとした味わいのおつまみです。しっかりとしたコクと甘みのある「エール」と合わせることで、お互いの味を引き立てます。アンチョビによって塩味が変わるので、塩気が足りないときは粗塩を足してみて。

材 料

(2人分)

キュウリ…2本
アンチョビ…5枚
ニンニク…2片
オリーブオイル…大さじ2
塩…少々

つくりかた

  1. キュウリの両端を切り落としたら、すりこぎなどでキュウリを少しずつまわしながら、全体にひびが入るくらい叩きます。そのあとに、食べやすい大きさに手でほぐします。
  2. オリーブオイルをフライパンに敷き、スライスしたニンニク(1片分)を入れて火にかけます。油が泡立ってきたら弱火にし、軽く混ぜながらキツネ色になるまで揚げます。揚がったらキッチンペーパーなどにとって油をきっておきます。
  3. 2で残った油にみじん切りのニンニク(1片分)を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら粗みじんに切ったアンチョビを入れてサッと炒めます。
  4. ボウルに入れた1のキュウリに3を入れて和え、お皿に盛り付けます。上に2のフライドガーリックを載せれば完成。