ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

生ハーブの香りが爽やか
ハーブチーズのカナッペ

ひとくち大に切ったパンやクラッカーに、野菜やチーズなどをのせた料理「カナッペ」。いろいろな具材をのせて楽しむのもいいですが、手間をかけずにおいしく作れる「ハーブチーズのカナッペ」もおすすめです。お好みの生ハーブを細かく刻んでクリームチーズに混ぜ、クラッカーにのせるだけ。これだけでハーブの香りとクリームチーズのほのかな酸味が楽しめるおつまみになります。これには、爽やかでフルーティーな味わいの「シードル」がピッタリ。リンゴの甘みと酸味が、ハーブチーズの風味を引き立てます。

材 料

(2人分)

生ハーブ
イタリアンパセリ…2g
バジル…2g
ディル…2g
クリームチーズ…100g
クラッカー…適量

つくりかた

  1. クリームチーズをボウルに入れ、常温に戻しておきます。
  2. すべての生ハーブをみじん切りにし、クリームチーズと混ぜ合わせます。
  3. クリームチーズが滑らかになり、ハーブが均一に混ざったら、クラッカーに塗って完成。お好みでレモンピールやピンクペッパーをトッピングすると、味のアクセントになります。