ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

本場イギリスの定番おつまみ
フィッシュ&チップス

「フィッシュ&チップス」は、イギリスを代表する伝統料理。タラやカレイなどの白身魚のフライにフライドポテト(=チップス)を付け合わせていることから、この名がつけられています。衣には黒ビールが使われていて、カリッとした触感と深い味わいを生み出します。そんな料理にピッタリなのは、やはり黒ビール。「サミエルスミス オーガニックペールエール」は、苦みが抑えられたエールなので、黒ビールが苦手な人でも飲みやすいです。

材 料

(2人分)

タラ…2切れ
小麦粉…少々
ジャガイモ(中)…2個
サラダ油…適量
【衣】
小麦粉…50g
片栗粉…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/8
黒ビール…100ml

つくりかた

  1. ジャガイモを皮付きのままくし切りにし、5分ほど水にさらします。
  2. キッチンペーパーなどで水気をとった1のジャガイモを鍋に入れます。そこにひたひたになるまでサラダ油を入れ、中火にかけて8~10分間揚げます。キツネ色になり、火が通ったら取り出します。
  3. ボウルに【衣】の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. タラは皮を取り、骨があれば骨を取り除き、水気をよくふき取ってから小麦粉をはたき、3の衣にタラをくぐらせて5分ほど揚げます。揚げ油の量は鍋の深さ約3㎝、温度は200℃。衣を落としたとき、すぐに浮かんで広がればほぼ200℃です。温度が低いとカラッと揚がりません。皮を取り、骨があれば骨を取り除き、水気をよくふき取ったタラに小麦粉をはたき、3の衣にタラをくぐらせて5分ほど揚げます。揚げ油の量は鍋の深さ約3㎝、温度は200℃。衣を落としたとき、すぐに浮かんで広がればほぼ200℃です。温度が低いとカラッと揚がりません。
  5. タラがキツネ色にカラッと揚がったら完成。塩とモルトビネガー、タルタルソースなど、お好みの味付けでいただきます。