ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

ハワイで人気のピリ辛枝豆
ガーリック・チリ・エダマメ

ニンニクとホットチリソースでサッと炒めた、ハワイで定番のちょっとピリ辛な枝豆です。トラディショナルな日本の塩ゆで枝豆とはまた違った味わいは、ホップのさわやかさと芳醇なコクがある「エール」にピッタリのおいしさです。殻に付いたスパイシーな味をしゃぶりながら、ビールを楽しんでみてください。

材 料

(2人分)

枝豆…200g
ニンニク…1片
ごま油…大さじ2
ホットチリソース…大さじ2
塩…大さじ1

つくりかた

  1. 枝豆の両端をはさみで切り落として、塩をまぶして擦り込むようにもみます。
  2. 鍋に沸かしたお湯に1を入れ、3~5分ほど固めにゆでてザルにあげます。
  3. フライパンにごま油とニンニクのみじん切りを入れて火をかけます。
  4. ニンニクの香りがしてきたら2の枝豆を入れて炒めます。
  5. ごま油とニンニクが絡んだら、ホットチリソースを入れて、十分に絡めたらできあがり。