ガーリック風味の
アサリバター
春から初夏になると、海岸は潮干狩りを楽しむ人で大賑わい。アサリもこのころが旬となります。旬のアサリは身がふっくらとして、旨味もたっぷり。このおいしさを味わうなら「アサリバター」がおすすめです。バターとニンニクだけのシンプルな味付けにすれば、アサリの旨味がダイレクトに味わえます。そんな料理にピッタリなのが、サッパリとした口当たりの「ピルスナー」。ライトな飲み口の「サンミゲール・ライト」なら、アサリの旨味を引き立ててくれます。

材 料
(2人分)
アサリ…300g
酒…40ml
ニンニク…1片
バター…20g
万能ネギ…適量
つくりかた
- 砂抜きをしたアサリをよく洗って、汚れを落とします。
- アサリの水気を切ったら中火にかけたフライパンに入れ、酒とニンニクのみじん切りを入れてフタをします。
- アサリの殻が開いたら、バターと小口切りした万能ねぎを入れ、全体にからめたらできあがり。