ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

小鍋で作るぜいたくおつまみ
ひとりアクアパッツァ

アクアパッツァは、タイやタラ、スズキなどの白身魚を水や白ワイン、トマトなどと一緒に煮込んだイタリアの料理。魚を丸ごと1匹使うと、見栄えのするパーティ料理になりますが、今回は切り身を使って1人用のおつまみにしてみました。濃厚な魚介のダシとシンプルな味付けに合うビールは、爽やかでライトな飲み口の「セッションIPA」。程よい苦みとホップの香りが料理を引き立てます。

材 料

(1人分)

白身魚…1切れ
アサリ…8個
プチトマト…4個
黒オリーブ…5個
ケイパー…大さじ1/2
ニンニクみじん切り…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1/2
白ワイン…1/2カップ
塩…適量
コショウ…適量
イタリアンパセリ…適量
スライスレモン…1枚

つくりかた

  1. 白身魚の切り身(今回は金目鯛)に軽く塩、コショウを振り、水分が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 熱した鍋にオリーブオイルをひき、白身魚を皮から中火で2分ほど焼きます。焼き色が付いたら裏返します。
  3. 鍋の空いたスペースでみじん切りのニンニクを炒め、香りが出てきたら、砂抜きしたアサリ、プチトマト、黒オリーブ、ケイパー、白ワインを入れて強火にかけます。
  4. 沸騰したらフタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにします。味見をして塩気が足りなければ塩、コショウで味を調えます。
  5. 味が調ったら、イタリアンパセリとスライスレモンをのせて完成。