ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

~マグロのとろろ昆布漬け~

所要時間:15分【漬け込み時間含む:約5時間半】

今回はドイツ国立醸造所として、400年以上の歴史を持つ、オクトーバーフェストの中心を担うビール【ホフブロイ(オリジナル)瓶】とペアリングのよいおつまみを作ります。昆布に多く含まれるグルタミン酸と赤身魚に多く含まれているイノシン酸でうまみの相乗効果!漬け込むだけで簡単。秋はおうちでもオクトーバーフェストをぜひお楽しみください!

 

材 料

(2〜3人分)

マグロ(刺身用) … 200g
とろろ昆布 … 適量

漬けダレ(●)
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1

つくりかた

  1. ボウルに●を混ぜ、マグロを30分漬けて冷蔵庫で寝かせる。
  2. 漬けたマグロを取り出し、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
  3. マグロ全体にとろろ昆布をまぶし、ラップで包んで3時間冷蔵庫へ。
  4. 食べやすい大きさにスライスし、器に盛り付けて完成!