ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

無気力でも作れる~ナスとズッキーニの味噌マヨグラタン~

所要時間20分
夏の疲れが出やすい9月、朝夕の空気に少し秋の訪れが感じられる季節となってきました。今回は疲れた日にもマヨネーズで作れる簡単グラタンのご紹介!
マヨとお味噌のコクが【NINJA ORGENIC 缶】と相性抜群!ぜひお試しください

材 料

(2人分)

• ナス…1本
• ズッキーニ…1本
• ピザ用チーズ…適量

<味噌マヨソース>
・味噌…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・おろしニンニク…少々(お好みで)

【さらに美味しくなるPOINT】
・ナスとズッキーニは、しっかり焼き色をつけると香ばしさアップ
・ソースに七味や白ごまを加えても美味
・ベーコンやツナを加えるとボリューム感が増して、おつまみにもGOOD!
・パン粉をかけるとサクサクに!

つくりかた

  1. ナスとズッキーニは、5mm~7mm幅の輪切りにし、ナスは軽く水にさらしてアクを抜き、ペーパーで水気を拭く。
  2. フライパンでナス・ズッキーニに焼き目をつける。ナスがしんなりしたら火を止める。
  3. 味噌・マヨネーズ・みりん・おろしニンニクを混ぜてソースを作る。味をみて、甘さや濃さはお好みで調整。
  4. 炒めた野菜を耐熱皿に入れ、味噌マヨソースを全体にかける。その上からピザ用チーズをたっぷりのせる
  5. トースターまたは、200℃のオーブンで10~15分、チーズがとろけて焼き色がつくまで加熱。