ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

旬のそらまめを使ったエビとそらまめ のしんじょう

今が旬のそらまめ とプリプリのエビを使って作るしんじょう。
はんぺんを使う事で自宅でも簡単に作ることができます。
今回選ぶビールは、小麦ビールを代表するドイツビール「ヴァイエンステファン・ヘフヴァイス」です。
ドイツの白ビール(小麦を使用したビール)は、ベルギーの様々なハーブを加えた白ビールと違い小麦と酵母のみで醸された繊細な味わいと香りが特徴的で、白身魚の料理とも相性が抜群です。

材 料

(4人分)

しんじょう
・むきエビ 100g
・そらまめ 50g
・はんぺん 100g
・豆腐 100g
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 適量

餡掛け
・ダシ汁 200ml
・おろししょうが 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. そらまめは、塩茹でして薄皮を剥く。大きい場合は半分にカットする。
  2. むきえびは、1/3を小さめのぶつ切り、2/3をミンチ状に叩く。
  3. 水切りした豆腐、はんぺん、ミンチ状にしたえびをすり混ぜる。
    ※ブレンダーがある場合は、ブレンダーで混ぜ合わせればOK。
  4. ③が滑らかになったら、片栗粉と塩を加えて、そらまめとぶつ切りのエビを加えて軽く混ぜる。
  5. 適当な大きさに丸めたしんじょうを180℃の油で表面が軽くきつね色になるまで揚げる。
  6. 鍋で餡の材料(片栗粉以外)を熱して、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミを出す。
  7. 皿にしんじょうを載せて、上から餡をかける。