ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

夏バテ予防! 夏野菜のエスニック風揚げ浸し

まだまだ暑い日が続きます。今が旬の夏野菜をさっぱりと食べられる揚げ浸しは常備菜としても優秀です。今回はついついビールがすすむエスニック風味の揚げ浸しを紹介します。
暑い夏にエスニック料理と合わせるなら、ぜひアジアンビールを併せたいところ。
今回はフィリピンビールで現地でも人気の「レッドホース」を合わせます。
アルコール度数高めのレッドホースは、ナンプラーやパクチー といった癖の強い食材にも負けません。

材 料

(3人分)

・おくら 3本
・ナス 1本
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1個
・かぼちゃ 1/6個
・パクチー  1束

(A)
・ナンプラー 大さじ3
・砂糖 小さじ3
・お酢 大さじ2
・鷹の爪 適量

サラダ油 分量外

つくりかた

  1. パクチー 以外の野菜は適当な大きさにカットする。
  2. (A)の材料を全て鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱しながら混ぜる。
  3. ②の調味料をバットか保存容器などに移し入れる。
  4. ①の野菜をサラダ油で素揚げして油をきったら、熱いうちに③の容器に入れて調味料で浸す。
  5. 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷蔵庫から取り出した野菜を皿に盛り付けて、上からパクチー を盛る。