ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

味噌とチーズのコクが濃厚 西京味噌のチーズフォンデュ

簡単な材料で作れて、ホームパーティーや家族での食卓でも楽しめるチーズフォンデュ。西京味噌を加える事で、味噌の甘みとコクが加わり、濃厚なビールとも相性抜群なチーズフォンデュになります。

今回選ぶビールは、ベルギー産ビールの『ギロチン』。
ラベルに描かれているギロチンの絵とインパクトのある名前の高アルコールビールで、アルコール度数は8.5%。
しっかりとしたボディのあるビールには旨味の強い西京味噌がよく合います。

 

材 料

(4人分)

・西京味噌 50g
・ビザ用チーズ 200g
・小麦粉 10g
・白ワイン 150cc
・お好みの具材 適量

つくりかた

  1. ボウルの中にピザ用チーズと小麦粉を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に白ワインを入れて火にかける。
     ※お子様が召し上がる場合は、ワインを牛乳に変えてもOK。
  3. ワインが沸騰してきたら、火を弱めて西京味噌を溶かし入れる。
  4. ③の鍋に①の中身を入れてチーズが溶けるまで混ぜ合わせる。
  5. お好みの食材は、必要に応じてボイルするなど、準備しておく。