ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

ジュワ美味感が止まらない~トマトの肉詰め~

所要時間30分
夏はトマトの季節🍅甘くなったトマトがジュワッと口に広がり、ひき肉のジューシーさで食べ応えのあるレシピ
NINJA RED ALEとトマトの相性が抜群です!ぜひお試しください

材 料

(2〜3人分)

トマト … 中6個

★肉タネ
豚ひき肉 … 200g(または合挽きでも可)
椎茸 … 2枚
玉ねぎ … 1/4個
味噌(白味噌 or 合わせ味噌)… 大さじ1
パン粉 … 大さじ3
卵 … 1個
おろし生姜 … 小さじ1
醤油 … 小さじ1
黒こしょう … 少々

★トッピング
粉チーズ 
生ハム(もしあれば)

つくりかた

  1. 玉ねぎと椎茸を細くみじん切り玉ねぎを粗めにみじん切りにする
  2. ①と★肉タネの食材を全て加え、粘りが出るまでよく練る。
  3. トマトのヘタをとり、種と果汁をこそぎ落とす
  4. ②の肉タネをトマトに隙間なく詰める
  5. フライパンで肉詰めの種が見えている面を中火で焼き目をつける。その後ひっくり返し、水を50ml加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  6. 焼きあがればお皿に盛り、粉チーズ、生ハム、胡椒をかけて完成