ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

~カンパチの冷風マリネ~

所要時間5分
10月といえばオクトーバーフェストの季節。
横浜の赤レンガ倉庫(9/26から10/13まで)、厚木の厚木中央公園(10/10から10/19まで)でオクトーバーフェストが開催されていますので、世界最古のビール ヴァイエンステファンの樽ビールをぜひ会場でお楽しみください!
今回は自宅でも楽しめる【ヴァイエンステファン・ヘフヴァイス 瓶】ビールにあう簡単おつまみのご紹介です。

材 料

(2〜3人分)

カンパチ(刺身用) … 200g
刻みネギ … 30g
ピンクペッパー … 適量
マリネ液(◎)
柚子胡椒 … 小さじ1
オリーブオイル … 小さじ2
レモン汁 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1

つくりかた

  1. 柵を好みの厚さにそぎ切りにする。
  2. ボウルに◎の材料を入れてよく混ぜる。
  3. カンパチ、刻みネギを加えてマリネ液と優しく和える。
  4. 器に盛り付け、仕上げにピンクペッパーを散らして完成!