ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

 秋の夜長に楽しむ大人のスイーツ オレンジ香るラムレーズンバター

夜が過ごしやすい季節になってきました。
夏はビールばかり飲んでいた私も最近は、自宅で夜にウィスキーやラムも楽しんでいます。もちろんビールを飲んだ後に…
今回は、BARのおつまみとして懐かしいラムレーズンバターをアメリカのクラフトラム「BAYOU(バイユ)」に併せてアレンジして作ります。
冷蔵庫で1〜2週間は保存できるので日々のおつまみとして楽しめます。

材 料

(6食分)

・無塩バター 200g
・ドライレーズン 50g
・ドライオレンジ 30g
・BAYOU リザーブラム 60ml
・砂糖 小さじ1

つくりかた

  1. ドライオレンジをレーズンの粒と同程度の大きさに刻む
  2. BAYOU  リザーブラムにドライレーズンとドライオレンジを漬け込んで冷蔵庫で一晩置く。
  3. ラムに漬け込んだレーズンとオレンジをザルに移して水気をある程度切る。
  4. 常温に戻したバターをフォークなどで潰して、③のレーズン、オレンジと砂糖を混ぜ合わせる。
  5. テーブル上にラップを敷いて、その上に④を載せて円柱形に形を整えて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. レーズンバターが冷えたら、適度にカットして完成。
  7. お好みでクラッカーやバケットを添えてお楽しみ下さい。