ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

花山椒が刺激的でクセになる ピリ辛マーボー豆腐

自宅でも本格的な味わいの麻婆豆腐が食べたい時は、四川料理に欠かせない花椒(ホアジャオ)と青山椒を加えるだけでもグンと味わいが本格的になります。
そして、麻婆豆腐に合わせる今回のビールは、「レモンビール」です。
麻婆豆腐のピリっとした辛さをレモン果汁の甘味が和らげて、ひき肉の油分をレモンの酸味がすっきりとリセットしてくれるので、相性が抜群です。

材 料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・豚挽肉 100g
・長ネギ 20g
・ニンニク 1欠け
・生姜 1欠け
・四川青山椒 2g
・花椒 2g
・サラダ油 大さじ2
・豆板醤 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩胡椒 適量

調味料
・甜麺醤 小さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・鶏がらスープ 150cc

つくりかた

  1. 長ネギは白い部分をみじん切りにしてキッチンペーパーの上で余分な水分を吸わせておく。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  2. 乾燥したホールの青山椒と花椒は、潰しておく。
  3. 豆腐はサイコロ状にカットして、お湯と塩ひとつまみ(分量外)の入った鍋で2分茹でてからザルにあげて水気を切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、青山椒と花椒を弱火でゆっくりと加熱して香りが立ってきたら、一度油から取り出しておく。
  5. 山椒の香りが移った油にニンニク、生姜を加えて加熱して、香りが出てきたらひき肉を加える。
  6. 挽肉から出てくる油が透明になるまで加熱したら、豆板醤を加えて混ぜて、調味料を加える。
  7. 豆腐を加えてひと煮立ちしたら、味を確認して薄いようなら塩胡椒で味を整える。
  8. 長ネギと小皿に移しておいた青山椒と花椒を加えて火を止める。
  9. 水溶き片栗粉を加えてトロミを付けたらごま油を加えて完成。