ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

ひと口でほおばる豚キムチ
キムチの豚バラ巻き

ビールとよく合う定番料理「豚キムチ」を串焼きにしたのが、今回ご紹介するおつまみです。ひと口ほおばれば、豚バラの甘みある脂、キムチの辛みと深い旨みが口の中に広がります。こんなガツンとパンチの効いたおつまみに合うのが、フィリピンを代表するブランド“サンミゲール”のストロングビール「レッドホース」。芳醇な味わいのピルスナーながら、アルコール度数は8%と高めなので、豚バラとキムチに負けないパンチ力があります。お互いのおいしさを引き立てるマッチングで、ついついビールが進んでしまいますが、アルコール度数が高いので、飲み過ぎには気をつけましょう。

材 料

(2人分)

豚バラスライス…200g(8枚)
白菜キムチ…80g
ごま油…大さじ1/2

つくりかた

  1. 長さ30cmほどの豚バラスライスを半分に切ります。キムチは水気をよく絞っておきます。
  2. 切った肉を1枚広げ、キムチひと口分(10g)ほど載せて、端から強めに巻いていきます。これをもう1枚の広げた肉に載せ、キムチが見えなくなる方向に巻いていきます。
  3. すべて巻き終えたら、竹串に肉巻きを2個ずつ刺していきます。竹串を2本使うと、肉巻きがクルクルと回転せず、焼きやすくなります。
  4. フライパンにごま油をひき、3の肉巻きを並べます。中火で3分焼いたら、裏返してさらに3分焼きます。焼き上がったら皿に盛って完成です。