スパイシーなカレー風味の
ミックスピクルス
お好みの野菜をすし酢で漬ける、誰でも簡単にできるピクルスです。少量のカレー粉やコショウを入れて味をピリッと締めれば、ビールがすすむおつまみのできあがり。キリッとしてコクのある「ピルスナー」がおすすめ!

材 料
(1ビン分)
ダイコン…約7~8cm厚の1/2
ニンジン…1/2本
キュウリ…1本
パプリカ…1/2個
すし酢…適量
カレー粉…小さじ1/2
ピンクペッパー…小さじ1
つくりかた
- 皮をむいたダイコンとニンジン、キュウリ、パプリカをビンの高さに合うスティック状に切ります。
- 1の野菜をビンに詰めたら、すし酢を野菜が浸るまで注ぎます。カレー粉、ピンクペッパーを入れてフタをし、軽く振って冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 皿に盛り付けて完成。すし酢は味が濃いめなので、1時間ほどでも浅漬け感覚でおいしくいただけます。浸かり具合は好みにもよりますが、1~3日ぐらいを目安に食べきるのがおすすめ。