ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

スパイシーなカレー風味の
ミックスピクルス

お好みの野菜をすし酢で漬ける、誰でも簡単にできるピクルスです。少量のカレー粉やコショウを入れて味をピリッと締めれば、ビールがすすむおつまみのできあがり。キリッとしてコクのある「ピルスナー」がおすすめ!

材 料

(1ビン分)

ダイコン…約7~8cm厚の1/2
ニンジン…1/2本
キュウリ…1本
パプリカ…1/2個
すし酢…適量
カレー粉…小さじ1/2
ピンクペッパー…小さじ1

つくりかた

  1. 皮をむいたダイコンとニンジン、キュウリ、パプリカをビンの高さに合うスティック状に切ります。
  2. 1の野菜をビンに詰めたら、すし酢を野菜が浸るまで注ぎます。カレー粉、ピンクペッパーを入れてフタをし、軽く振って冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 皿に盛り付けて完成。すし酢は味が濃いめなので、1時間ほどでも浅漬け感覚でおいしくいただけます。浸かり具合は好みにもよりますが、1~3日ぐらいを目安に食べきるのがおすすめ。