ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

いつものジャガイモがお洒落な一品に
ハッセルバックポテト

ジャガイモに細かい切れ込みを入れてオーブンで焼く料理ですが、今回はレンジを使ってお手軽に! 塩とコショウだけでもいいですが、切れ目にベーコンやチーズを挟んで焼くと、さらにおいしくいただけます。フルーティな香りながらアルコール度数が高く飲みごたえのあるヴァイツェンボック「ヴァイエンステファン ヴィタス」が相性抜群です。

材 料

(2人分)

ジャガイモ(メイクイーン)…2個
ベーコン…4枚
シュレッドチーズ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
塩…適量
コショウ…適量
粉チーズ…適量
ピンクペッパー…適量

つくりかた

  1. ジャガイモをきれいに洗い、皮をむかずに芽を取ります。そして端から2~3mm幅に切れ込みを入れて蛇腹状にしていきます。このとき下まで切り落としてしまわないように注意。ジャガイモを挟むように、水平に割り箸を置いて切るとうまくいきます。
  2. 切り込みを入れたジャガイモを水に5分ほどさらしておきます。こうすることで切れ目同士がくっつきにくくなり、調理しやすくなります。
  3. 2のジャガイモの水気を軽く取り、皿に載せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
  4. 3のジャガイモをスキレットや耐熱皿に載せます。そしてオリーブオイルをかけ、塩、コショウを振ります。切れ目にベーコン、シュレッドチーズを挟み、粉チーズを振ります。
  5. トースターや魚焼きグリルで2~3分、焼き色が付くまで焼けばできあがり。彩りでピンクペッパーを散らしてもきれいです。