ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

沖縄のおいしい定番料理
にんじんしりしり

沖縄の定番家庭料理「にんじんしりしり」は、千切り用スライサーで細く切ったニンジンと卵を炒めたシンプルな料理です。ニンジンをすりおろすときの「すりすり」という音から「しりしり」という名が付いたといわれています。家庭によって、ツナ缶やスパムを入れたり、味付けにしょう油や和風だしの素を入れることもあります。ここで紹介するのは、ツナ缶を入れ、塩だけで味付けしたシンプルなものです。そんな素材の味を楽しむ料理には、フルーティーな香りが爽やかな「ピンカスヴァイツェン(有機栽培)」がおすすめ。ニンジンの甘みとヴァイツェンビールの軽い酸味との相性は抜群です。

材 料

(2人分)

ニンジン…1本
卵…1個
ツナ缶…1缶(105g)
塩…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1

つくりかた

  1. ニンジンの皮をむき、千切り用スライサーでニンジンを千切りにします。包丁で千切りにしたものと違って、スライサーで切ったニンジンはしんなりとして味がしみやすいので、スライサーでの調理をおすすめします。そして卵は溶いておき、ツナ缶は油を切っておきます。
  2. フライパンに油を引き、1のニンジンを入れて中火で炒めます。
  3. ニンジンがしんなりしてきたら、1のツナ缶と塩を入れて軽く炒めます。
  4. 溶き卵をまわし入れ、卵が固まるまでざっくりと混ぜれば完成。

いつものおつまみがゴージャスに
簡単スモークミックス

普段から食べ慣れているチーズや刺身用のタコ足などは、スモークすることで香り味わいが豊かになります。そんなスモークによく合うビールは、フルーティな味と香りが特徴の「ヴァイツェン」。その中でも芳醇な「ヴァイツェンドゥンケル」がおすすめです。今回は家庭用スモーカーを使用していますが、中華鍋と網を使って作ることもできます。

材 料

(2人分)

味付け玉子…2個
プロセスチーズ…4個
ゆでタコ足…2足

つくりかた

  1. コンロの上にのせたスモーカーに、スモークチップを敷いて網をのせ、水分を抜き取った食材を網の上に置きます。
  2. フタをして中火以下で5~10分加熱し、燻煙を充満させます。その後、火を止めてそのままの状態で3~5分置いておきます。温度が上がりすぎると、チーズは溶けてしまうので注意が必要です。
  3. キツネ色に色が付いたら完成です。大きいものは食べやすい大きさに切って盛り付けます。できたてをすぐに食べてもおいしいですが、一晩おくと色と香りが一層よくなります。