ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

シャキッとした歯ごたえがおいしい
白菜のチョジャン和え

うま味と甘みの成分が豊富で、生でも食べられる白菜の内側の葉を韓国の調味料「チョジャン」で和えた、サラダ感覚のおつまみ。白菜とチョジャンのさわやかな甘みは、レモンの風味が豊かな「レモンビール」がピッタリです。

材 料

(2人分)

白菜…1/2個(内側のみ)
【A】
コチュジャン…大さじ1
酢…大さじ1
味噌…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
白ゴマ…小さじ1
しょう油…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
ごま油…小さじ1/4

つくりかた

  1. 半分に切った白菜の内側2/5~1/2程度を取り外し、緑色の葉の部分を切り落とします。葉の部分は使わないので、スープなどに使用してください。
  2. 白い芯葉の部分を幅5cmほどのざく切りにします。
  3. 【A】の材料をすべて混ぜ合わせてチョジャンを作ります。
  4. 2の白菜をチョジャンで和えれば完成。