ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

いつものおつまみがゴージャスに
簡単スモークミックス

普段から食べ慣れているチーズや刺身用のタコ足などは、スモークすることで香り味わいが豊かになります。そんなスモークによく合うビールは、フルーティな味と香りが特徴の「ヴァイツェン」。その中でも芳醇な「ヴァイツェンドゥンケル」がおすすめです。今回は家庭用スモーカーを使用していますが、中華鍋と網を使って作ることもできます。

材 料

(2人分)

味付け玉子…2個
プロセスチーズ…4個
ゆでタコ足…2足

つくりかた

  1. コンロの上にのせたスモーカーに、スモークチップを敷いて網をのせ、水分を抜き取った食材を網の上に置きます。
  2. フタをして中火以下で5~10分加熱し、燻煙を充満させます。その後、火を止めてそのままの状態で3~5分置いておきます。温度が上がりすぎると、チーズは溶けてしまうので注意が必要です。
  3. キツネ色に色が付いたら完成です。大きいものは食べやすい大きさに切って盛り付けます。できたてをすぐに食べてもおいしいですが、一晩おくと色と香りが一層よくなります。