ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案 ビア&グルメ Beer&Gourmet ムッシュ近藤の レシピは僕におまかせ ビールをもっと美味しくいただくためのカンタン料理のご提案

モチモチ食感がおいしい
厚切りレンコンステーキ

旬のレンコンを分厚く切って塩・コショウで味付けし、それをただ蒸し焼きにする、とても簡単なおつまみです。弱火でじっくりと焼き上げることで、もっちりとした歯ごたえと、レンコン本来の甘みが味わえます。そんな素朴な料理にピッタリなのは、爽やかな飲み口の「ピルスナー」。ビール本来の香りと味が楽しめる「オーガニックビール」なら、料理とビール、互いの味を引き立ててくれます。

材 料

(2人分)

レンコン…12cm
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…大さじ1/2

つくりかた

  1. 皮をむいたレンコンを厚さ3cmほどの輪切りにし、両面に塩、コショウを振ります。
  2. サラダ油を熱したフライパンにレンコンを入れてフタをし、弱火で片面約10分ずつ、両面を焼きます。
  3. 焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。